Благодаря мегагранту ученые ТГУ создадут Красную книгу языков Сибири
29 Сентября 2016

В Минобрнауки приняли решение поддержать мегагрантом в размере 90 млн рублей проект команды ученых ТГУ под руководством члена-корреспондента РАН Анны Дыбо по исследованию языков Южной Сибири. В течение трех лет в ТГУ будет создана лаборатория антропологической лингвистики и составлена база данных языков Южной Сибири – чулымского, телеутского, шорского, хакасского и др.

– Мы планируем комплексное междисциплинарное исследование языков. Часть из них относится к малым, в том числе находящимся под угрозой исчезновения, и их существование нужно фиксировать здесь и сейчас, – говорит профессор ФилФ Зоя Резанова.

По ее словам, мониторинг языкового состояния – это непрерывающийся процесс, и эта задача всегда актуальна, а современные технологии обработки материала позволяют дать более точные и подробные описания. Например, описание фонетики возможно только на основании компьютерных методов членения речевого потока.

Юг Сибири представляет собой регион, в котором можно проследить типичные процессы, протекающие в современных языках малых народов, находящихся в условиях активного контактирования с доминирующим русским языком. Одним из феноменов, нуждающихся в изучении, является билингвизм.

– Как правило, билингвизм исследуется на материале прежде всего европейских языков, однако представители малых народов Юга Сибири тоже являются билингвами. При этом важно, является русский язык для них родным или освоенным позднее, – говорит Зоя Резанова.

Еще одним результатом работы станет корпус образцов устной и письменной русской речи билингвов Южной Сибири, который будет содержать до 500 тысяч словоупотреблений.

Напоминаем, что сейчас в ТГУ уже функционируют пять международных лабораторий, поддержанных мегагрантами Минобрнауки: лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды, лаборатория социально-антропологических исследований, лаборатория биохимии и молекулярной биологии, лаборатория наноструктурных поверхностей и покрытий, лаборатория когнитивных исследований и психогенетики.