Биологи выявили паразита, снижающего численность шелкопряда в Томске
28 Марта 2019

Сотрудники и студенты кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ подвели итоги первого этапа исследования, посвященного изучению распространения сибирского шелкопряда (коконопряда) на территории Томска. Ранее исследования этого вредителя хвойных пород, его паразитов и хищников проводилось только в лесах. Проект, инициированный биологами ТГУ, позволил получить первые данные по урбанизированной среде.

В июле 2018 года в Томске впервые за всю историю наблюдений было зафиксировано нашествие шелкопряда. Предположительно, его занесло ветром с севера региона, в результате чего миграционные очаги появились в нескольких городских парках. В частности, большое количество бабочек, среди которых преобладали самки, было обнаружено на елях и пихтах в Университетской роще, а также на елях в сквере возле Дома профсоюзов.

В течение трех месяцев ученые Биологического института вместе со студентами проводили обследования насаждений в центральной части города, собирали взрослых особей шелкопряда и кладки яиц с целью их дальнейшего исследования.

– Для проектирования защитных мероприятий против хвоегрызущих вредителей необходимо знать уровень активности их естественных врагов, – говорит сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Ольга Конусова. – Конечно, при виде массы бабочек, готовых оставить потомство, возник вопрос: есть ли в городе естественные враги вредителя?

Изучение кладок яиц показало, что в Университетской роще шелкопряд находился под давлением его естественного врага – теленомуса Telenomus gracilis (яйцеед, вид паразитических перепончатокрылых). Вскоре после того, как самка шелкопряда делает кладку яиц, теленомус находит ее и откладывает туда свои яйца. От 40 до 95 процентов яиц в кладках шелкопряда, изученных биологами, оказались поражены теленомусом. В среднем в каждом яйце шелкопряда обнаружено до 10 куколок яйцееда.

кладка яиц шелкопряда.jpg

Как отмечает биолог, теленомус способен существенно снижать численность шелкопряда в естественной среде. Самки этого насекомого, прикрепившись к телу самок соснового или сибирского коконопрядов (до 50 на одной бабочке), переносятся ими на значительные расстояния к месту откладки яиц. Таким образом, теленомус преследует и подавляет хозяев не только в первичных, но и во вторичных и миграционных очагах, тем самым являясь основным регулятором численности вредителей. Однако, зимуя в лесной подстилке, он нередко гибнет от холодов, а также от ранних лесных пожаров, которые происходят весной.

– Теленомус тесно связан с шелкопрядом, поэтому его можно использовать для борьбы против лесного вредителя. Методики внесения яйцееда в очаги шелкопряда существуют, они экологичны, есть примеры их эффективного использования, – говорит Ольга Конусова. – Теленомус, обнаруженный нами в Университетской роще, мог бы вывестись, перезимовать и сработать против вредителя в следующем сезоне – летом 2019 года, но произошло то, что нередко случается и в естественных насаждениях – потомство яйцееда было уничтожено. В процессе исследования было установлено, что сам теленомус стал жертвой сверхпаразита под названием пахинеурон (Pachyneuron solitarius).

Вторичный паразит действует подобно теленомусу – находит яйца шелкопряда (уже зараженные первичным паразитом) и оставляет в них свое потомство, которое со временем пожирает одну за другой личинок или куколок теленомуса. Таким образом, пахинеурон может поспособствовать размножению вредителя, уничтожающего хвойные породы. Возможно, сверхпаразит существует в областном центре за счет первичных паразитов других растительноядных насекомых, например, тли.

По словам Ольги Конусовой, немалая часть новых данных была получена благодаря третьекурснику БИ Евгению Корнееву. Студент проделал тщательную, почти ювелирную работу с яйцекладками шелкопряда: вскрытие части яиц под микроскопом, подсчет куколок теленомуса и личинок пахинеурона, выведение паразитов из другой части яиц. Более того, студент сформировал коллекцию, которая будет использоваться в процессе обучения и в научных целях.

Евгений Корнеев.jpg

Добавим, что в 2019 году сотрудники и студенты Биологического института планируют продолжить мониторинг, необходимый для оценки ситуации с распространением шелкопряда. Полученные данные позволят при необходимости своевременно принять меры по спасению хвойных деревьев.

forest 1.jpg