Биологи ТГУ выявили высокую концентрацию микропластика в реке Томь
29 Июля 2020

Учёные Биологического института ТГУ (БИ) в рамках первого в России проекта по исследованию микропластика в пресных водоёмах провели отбор проб воды из Оби и её притоков. Отбор образцов проводился с помощью специально сконструированного пробоотборника, похожего на ската манту. Результаты анализа проб, взятых вблизи Томска, показали высокое содержание и разнообразие микрочастиц синтетического материала. Параллельно с анализом проб воды биологи будут исследовать содержание микропластика в пищевом тракте речных рыб.

Разработка биологов ТГУ будет способствовать реализации нацпроекта «Экология», одной их ключевых задач которого является экологическое оздоровление водных объектов и сохранение биологического разнообразия.

– Обь и её притоки не случайно выбраны в качестве объекта исследования. Эта крупная водная артерия может быть одним из путей масштабного транспорта микропластика в мировой океан, – говорит учёный Биологического института ТГУ Юлия Франк. – Отбор проб на Томи проводился на участке от Кемерова (самая южная точка) до деревни Орловка Томской области (самая северная точка). На Оби исследованиями охвачены участки от Новосибирска до Каргаска. Сейчас проанализированы образцы, которые мы брали в Томске у Коммунального моста через Томь. Микропластик там обнаружен даже в большем объеме, чем мы ожидали.

Как отмечает исследователь, процесс выделения синтетических частиц из проб весьма трудоёмкий. Микропластиком считаются фрагменты размером до 0,5 сантиметра. Учёные БИ ТГУ идентифицируют и исследуют элементы ещё меньшего объёма – больше всего попадается частиц от 0,3 до 1,0 миллиметра. Для этого на начальном этапе воду процеживают последовательно через сита разного диаметра, удаляют фрагменты мусора и крупные органические остатки. Затем оставшийся материал сушат и удаляют из него все органические частицы, после чего отделяют от песчинок – в очень солёном растворе микропластик всплывает на поверхность. После этого его осаждают на фильтры с очень тонкими порами. Это даёт возможность с помощью микроскопа посчитать количество частиц в одной пробе и оценить их разнообразие.

Юлия Франк.jpg

– Во всех образцах присутствуют как микросферы, например, микрогранулы, которые содержатся в косметических средствах и промышленных абразивах, – объясняет Юлия Франк. – Помимо этого присутствуют плёнки – остатки от пакетов и микроволокна, в основном это продукт распада рыболовных снастей (лесок, сетей). Согласно данным анализа, на один кубометр воды реки Томь приходится 50 мкг микропластика – около 30 частиц. Из них больше всего микрофрагментов, затем идут микропленки и микроволокна. Частично этот микропластик оседает в донных отложениях, адсорбируется на различных поверхностях, но большая его часть транспортируется в мировой океан. Сейчас одним из главных вопросов, который интересует учёных, является влияние микропластика на биологические объекты, человека в том числе. 

Гидробионты потребляют микропластик вместе с кормом и напрямую заглатывают из воды, так частицы начинают путешествие по пищевым цепям. Считается, что микропластик, который включает в себя различные типы полимеров (полиэтилен, полипропилен и другие), может оказывать токсичное влияние на различные объекты – от микроорганизмов, являющихся важной частью водных экосистем, до крупных животных, стоящих наверху пищевой цепочки. По накопленным данным у животных в результате воздействия токсичных компонентов пластиков может пострадать репродуктивная функция, работа эндокринной системы, пищеварение. Одной из ближайших исследовательских задач, которую поставили перед собой учёные Биологического института ТГУ, является исследование наличия микропластика в пищеварительном тракте речных рыб и возможное влияние синтетических частиц на ихтиофауну Обь-Иртышского бассейна.