Биологи ТГУ: В России одним паразитом стало больше
26 Августа 2020

Научная группа ученых ТГУ, Тюменского и Пензенского государственных университетов, Мичиганского университета и представителей Жигулевского заповедника выявила в России новый вид клеща, паразитирующего на летучих мышах. «Новичок» был обнаружен в ходе исследований рукокрылых в Дагестане. Разнообразие их видов на Кавказе очень велико, но экология летучих мышей здесь до сих пор почти не изучена. Клещ, обнаруженный на территории Дагестана, впервые был изучен и описан в Германии. Известно, что клещи данного рода способны переносить болезни, потенциально опасные для человека.. Новые данные представлены в журнале International Journal of Acarology.

– Экология летучих мышей, а также их паразиты и патогены имеют большое медицинское значение, поскольку летучие мыши могут быть переносчиками вирусов, опасных для людей и диких животных, – объясняет сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Мария Орлова. – Наша группа занималась исследованием семейства Macronyssidae (макронисcиды) – паразитов, которые встречаются у млекопитающих, птиц и рептилий, но основными хозяевами этой группы являются летучие мыши. Ранее макроссинидов на территории Дагестана никто не изучал.

Мария Орлова.jpg

Образцы для исследований специалисты собирали на территории Самурского заказника Дагестанского государственного природного заповедника в прибрежных пойменных вечнозеленых лесах дельты реки Самур, в Кизилюртовском районе (Шайтан-Казак), Аграханском заказнике (Кизлярский район) и других местах. Как отмечает Мария Орлова, первым неожиданным фактом для учёных оказалось то, что на исследуемой территории оказалось много криптических (скрытых) видов летучих мышей, представители которых внешне идентичны, а генетически сильно различаются.

Второй неожиданностью стала находка нового вида – впервые на территории РФ выявлен клещ Macronyssus leislerianus, ассоциированный с малой вечерницей, которая достаточно широко распространена на территории европейской части России.

самка с внутриутробным яйцом 1.jpg

– Можно сказать, что в России одним паразитом стало больше, – говорит Мария Орлова. – Ранее этот вид был известен только по первоописанию, сделанному в центральной Германии. Векторная роль (участие в циркуляции природно-очаговых инфекций) данных паразитов сейчас активно изучается, но уже известно, что макрониссиды (семейство, к которому относится данный клещ) являются переносчиками целого ряда возбудителей инфекций, среди них бартонелла, боррелия, риккетсия и другие.

Еще одной находкой биологов стал клещ Cryptonyssus flexus, снятый с копетдагской ночницы. Для Кавказа как паразит, так и хозяин выявлены впервые. Степень опасности «соседства» вышеуказанных видов паразитов и рукокрылых для людей ещё предстоит изучить. Исследователи намерены продолжить свою работу на Кавказе. Эта территория очень перспективна с точки зрения новых находок. На Кавказе высокая степень мозаичности ландшафта, поэтому высоко разнообразие (в том числе и скрытое) летучих мышей, при этом некоторые его регионы до сих пор остаются практически не изученными.

– Как уже показала практика, недоизученность летучих мышей и их паразитов приводит к неприятным сюрпризам, которые человечеству дорого обходятся, – отмечает Мария Орлова. – Необходим постоянный мониторинг биоразнообразия в широком смысле этого слова: нужны комплексные исследования животных и их паразитов, которые в последнее время часто расширяют не только ареал, но и список заболеваний, которые они способны переносить.