Биологи ТГУ создадут стартап на территории Евросоюза
6 Мая 2019

Технология «Аэрощуп», разработанная БИ ТГУ для очистки донных отложений нефтезагрязненных водоемов, готова к выходу на европейский рынок. В апреле 2019 года Биологический институт принял участие в конференции Deep Tech Atelier в Риге (Латвия), где состоялись переговоры с руководством реактора коммерциализации. Планируется, что продукт, созданный на базе БИ, станет основой стартапа, который будет развиваться на территории Евросоюза и поможет решать проблемы экологической направленности в ЕС и в других частях мира.

– Участие в конференции Deep Tech Atelier – это начало нашего сотрудничества с реактором коммерциализации – платформой, которая занимается созданием в Латвии новых технологических стартапов, сводя местных предпринимателей с учеными (в основном из России и СНГ), – рассказывает директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – Отбором перспективных идей для дальнейшего вывода на рынок занимается сеть экспертов, которые представляют крупные европейские компании. Проект «Аэрощуп» получил одобрение на отборочном этапе и осенью этого года будет представлен экспертам и участникам очередного реактора коммерциализации в Риге.

577a4507.jpg

Технология диагностики и очистки водоемов успешно прошла опытно-промышленные испытания и использовалась в северных регионах России. В 2018 году проект ремедиации озер, реализованный на территории ХМАО совместно с промышленным партенром ТГУ АО «Самотлорнефтегаз», стал призером конкурса РГО в номинации «Лучший природоохранный проект». Планируется, что эта технология станет основой для развития компании в Евросоюзе.

– По итогам рабочей поездки в Ригу удалось наладить ряд рабочих контактов с предпринимателями, в том числе с директором и основателем реактора коммерциализации Николаем Адамовичем, который подтвердил заинтересованность в присутствии ТГУ на международной платформе стартапов, – говорит участник конференции Deep Tech Atelier, инженер проекта «Аэрощуп»  Андрей Трифонов.  

«Аэрощуп» является потенциальным участником следующей сессии, которая состоится в октябре 2019 года. Предполагается, что на основе технологии ТГУ будет создан отдельный стартап. Это позволит привлекать иностранные инвестиции в развитие продукта, а также получить доступ к мировым рынкам. Кроме того, это укрепит позиционирование ТГУ как одного из ведущих центров развития инноваций в РФ.

Добавим, что ранее интерес разработке ТГУ высказали посол Португалии в России Паулу Визеу Пинейро и атташе по научным и образовательным связям Жоау Карлуш Мендонса. В ходе встречи с директором БИ они предложили биологам ТГУ объединиться с учеными Португалии и использовать подход томских исследователей для создания аэрощуп MARINE. Он помог бы решить проблему мирового масштаба, связанную с необходимостью очистки донных отложений морей, загрязненных углеводородным сырьем. В настоящее время обсуждается возможность сотрудничества в этой сфере с ведущим центром морских исследований CIMA университета Алгарве.

Технология «Аэрощуп» была использована для очистки и восстановления экосистемы озера Щучье (Республика Коми), попавшего в Книгу рекордов Гиннесса как водоем, пострадавший в ходе одного из самых масштабных на планете разливов нефти на суше. С помощью технологии «Аэрощуп» ученые подняли со дна водоема 157 тонн нефти.