Биологи ТГУ помогут Россельхознадзору отстаивать гектары в суде
8 Июня 2018

Четверо ученых Биологического института ТГУ – Олег Мерзляков, Андрей Бабенко, Анна Родикова и Алексей Мясников – стали аккредитованными экспертами Россельхознадозора, в задачи которого входит проведение анализа на предмет нецелевого использования земель сельхозназначения. Эти аграрные ресурсы имеют стратегическое значение для обеспечения экономической и продовольственной безопасности России, поэтому по предложению президента РФ Владимира Путина наказание для нарушителей было ужесточено вплоть до принудительного изъятия участков. В таких случаях эксперты представляют интересы Россельхознадзора в суде или дают квалифицированное заключение.

В 90-е годы, когда надзор за соблюдением законов был ослаблен, происходило весьма хаотичное перераспределение земель сельхозназначения. Скупленные гектары массово выводились из сельхозоборота, использовались под строительство коттеджей, стоянок, зачастую тысячи гектаров покупались впрок и теперь простаивают. Для урегулирования этой проблемы был принят федеральный закон, согласно которому в случае нецелевого использования предусмотрены штрафные санкции. В случае если использование земель с нарушением продолжается три года, участок может быть изъят после решения суда.

– Проблема на самом деле весьма актуальная, особенно в свете тех изменений, которые происходят в последние годы, – говорит один из аккредитованных экспертов, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков. – Государству важно иметь ресурсы для обеспечения людей продовольствием в любых условиях, в том числе при сокращении поставок продуктов из других стран. Одно из необходимых условий – сохранение земель сельхозназначения в подобающем состоянии.

577a5622.jpg

По словам ученого-почвоведа, нерациональное использование земель приводит к множеству нежелательных последствий: от снижения плодородия до развития эрозионных процессов и сукцессии – возвращения пашен и пастбищ к их исходному состоянию (зарастанию деревьями и т.д.). В случае необходимости ввода этих земель в оборот, потребуется гораздо больше трудозатрат и финансовых вложений, чем для тех агроресурсов, которые эксплуатировали правильно.

– Для того, чтобы принимать взвешенные решения, необходима объективная оценка текущего состояния сельхозземель, – говорит Олег Мерзляков. – Именно с этой целью Россельхознадзор привлекает специалистов, обладающих достаточным уровнем знаний в таких областях, как почвоведение, лесоведение, защита растений и т.д. Помимо работы «в поле», эксперты выступают в суде, где они представляют свое заключение и подтверждают его аргументами.

Добавим, что после приглашения, поступившего от Россельхознадзора, ученые БИ ТГУ сдали квалификационный экзамен, результаты которого подтвердили – знания биологов отвечают высоким требованиям, предъявляемым к экспертам.