Австрийцы узнают, как ученые исследуют Сибирь и «вторую Амазонку»
24 Мая 2019

Корреспондент австрийской радиовещательной корпорации ORF канала Radio Ö1 «Культура и наука», путешественница и писатель Бригитта Войкович (Brigitte Voykowitsch) узнала об исследованиях сотрудников ТГУ из их научных статей, размещенных в международных журналах. Чтобы увидеть все собственными глазами, она отправилась в Томск и стала участником небольшой экспедиции, организованной для нее Центром превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ. На станции «Кайбасово» австрийская журналистка наблюдала, как проводятся исследования на одной из самых больших рек в мире ­Оби, называемой «второй Амазонкой».

– Бригитта много занимается освещением деятельности ученых, о нашем центре она узнала из статей в научных журналах, – рассказывает директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин. – Знакомство с Бригиттой состоялось благодаря Терри Каллагану (Университет Шеффилда) и Олегу Покровскому (обсерватория Миди-Пиренейз), которые являются одновременно и учеными ТГУ. Мы рассказали ей о роли Сибири в формировании климата планеты и о мегапрофиле – главной площадке, на которой проводятся исследования. Мегапрофиль – это сеть научных станций, расположенных на протяжении 3500 километров в направлении с юга на север, которая позволяет нам проводить мониторинг не сезонно, а круглогодично.

Для гостьи была организована небольшая экспедиция на ближайшую исследовательскую станцию «Кайбасово». По словам Сергея Кирпотина, выбор был обусловлен тем, что этот научный стационар, расположенный в пойме Оби, является основной базой для выполнения целого ряда проектов. Среди них исследования, нацеленные на изучение вклада сибирских рек в формирование парникового эффекта и влияние антропогенного фактора на изменение экосистем «второй Амазонки».

– Именно в Сибири наша зарубежная гостья поняла смысл поговорки «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», – поясняет профессор ТГУ. – Техника центра «БиоКлимЛанд» сейчас задействована в исследованиях на другом объекте, поэтому мы попросили о помощи представителей отдела рыбнадзора по Томской области. Инспектор по Кривошеинскому району пошел навстречу, взял нас, Бриггиту и главного редактора местной «районки» Ульяну Литвинову в рейд.

Австрийская журналистка увидела, как происходит отбор проб, который осуществляли геохимики и почвоведы, пообщалась с орнитологами ТГУ, проводившими исследование водоплавающих птиц. Бригитте Войкович рассказали о крупнейших проектах, среди которых сеть SecNet, созданная под эгидой TSSW для изучения Сибири, и участие ТГУ в крупнейшем европейском проекте INERACT, в который входят три исследовательские станции университета, включая «Кайбасово».

DSC_0705.JPG

Добавим, что визит журналиста австрийского радио совпал с проведением в ТГУ Дней коренных народов «Обские люди», посвященных культуре и традициям коренных малочисленных народов.

– Большой интерес у Бригитты вызвало то, что мы привлекаем коренные народы к исследованиям, – говорит ученый ТГУ. – На самом деле исконно местные народности являются носителями таких знаний, которыми мы – ученые порой не обладаем. Ведь они постоянно живут на своей территории, а мы там бываем эпизодически. Поэтому наблюдения коренных народов не просто ценны, порой они становятся отправной точкой для новых исследовательских проектов. Очень надеюсь, что визит в Сибирь помог Бригитте не только познакомиться с деятельностью ученых, но и способствовал развенчанию стереотипов. Наша гостья увидела, что сибиряки – это не хмурый народ, живущий среди медведей, а очень дружелюбные люди, с богатой культурой, готовые всегда прийти на помощь даже незнакомому человеку, ведь иначе в условиях нашего сурового климата просто не прожить.

Фото: Ульяна Литвинова.