Астрономия + big data: в ТГУ будут готовить физиков новой формации
22 Июня 2020

Физический факультет ТГУ меняет программу подготовки астрономов. Теперь молодые специалисты будут изучать не только классическую астрономию, но и технологии анализа больших данных, что позволит им включиться в передовые исследования ТГУ по космической безопасности и изучению движения спутников в околоземном пространстве. По сути, студенты получат две специальности – астрономия и информационные технологии.

t_galushina_ps1.jpgНовый образовательный модуль будет реализован на базе созданной в 2019 году в ТГУ по нацпроекту «Наука» лаборатории компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных. Это подразделение ориентировано на сотрудничество с центром коллективного пользования «Терскольская обсерватория», который расположен в Эльбрусском районе, на пике Терскол. В задачи сотрудников лаборатории входит наблюдение за астероидами, искусственными спутниками Земли и объектами космического мусора, а также численное моделирование движения этих небесных тел.

– Современная астрономия развивается в сторону автоматизации и информатизации. Современный астроном уже не тот чудак-романтик у телескопа, а специалист, владеющий численными методами, виртуозно обращающийся с современной техникой, знающий языки программирования. На подготовку таких сложных специалистов и направлен новый модуль программы бакалавриата. Наши студенты будут работать на суперкомпьютере «СКИФ Cyberia», современном геодезическом оборудовании. Лучшие студенты смогут пройти практику непосредственно в Терскольской обсерватории, – объясняет заведующая лабораторией Татьяна Галушина.

На первых двух курсах студенты ФФ получают фундаментальное математическое и физическое образование. Попадая на третьем курсе на кафедру астрономии и космической геодезии, они приступают к изучению астрометрии, небесной механики и астрономических баз данных, знакомятся с современными языками программирования (C++, Python и др.) и основами машинного обучения. Выпускники кафедры могут остаться в ТГУ продолжать научные исследования, устроиться на работу в АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (город Железногорск) или рассмотреть множество других вариантов.

– В современной астрономии можно выделить два вида больших данных – результаты наблюдений и результаты численного моделирования, – рассказывает Татьяна Галушина о тех задачах, которые решают в ТГУ. – Например, для оценки вероятности столкновения астероидов с Землей приходится исследовать эволюцию большого числа модельных астероидов, обрабатывая сотни гигабайт числовых данных.

Еще один пример задачи, требующей анализа больших данных,– изучение структуры околоземного космического пространства, которое позволяет выделить области устойчивого и неустойчивого движения спутников. 

Новый образовательный модуль будет доступен для студентов-астрономов уже в этом учебном году. На физическом факультете на 2020/21 учебный год есть 97 бюджетных мест, документы можно подать онлайн уже сейчас.