Ассоциация «Глобальные университеты» организует две новые олимпиады
5 Октября 2017

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский принял участие в общем собрании членов ассоциации «Глобальные университеты». Руководители ведущих вузов России приняли решение о проведении двух студенческих олимпиад, а также обсудили новую методику оценки работы.

Эти олимпиады будут способствовать развитию международной мобильности студентов и их взаимодействию с будущими работодателями.

– Международная олимпиада студентов будет проводиться для набора желающих обучаться за рубежом, – пояснил Эдуард Галажинский. – Она будет проходить онлайн, чтобы синхронизировать сроки поступления, так как за рубежом прием в вузы проходит весной, а у нас летом.

Впервые для бакалавров из ведущих университетов пройдет Профессиональная олимпиада студентов РСПП, одними из основных партнеров станут Российский союз промышленников и предпринимателей и «Яндекс». Победители смогут пройти стажировку в крупных российских компаниях или поступить в специализированные магистратуры. Олимпиада стартует в марте 2018 года.

– Во время встречи мы также обсудили новую методику оценки университетов – участников проекта «5-100», – отметил Эдуард Галажинский. – Она необходима, поскольку нужны разные подходы и критерии оценки при продвижении в предметном рейтинге и общем, в QS и THE. По новой методике 50% оценки будут складываться из продвижения вуза в рейтингах, количеству публикаций и прочим критериям, а 50% – это голосование международного совета.

В течение следующих пяти дней рабочая группа будет дорабатывать предложенную методику, она уже была положительно оценена ректорами.

Ассоциация «Глобальные университеты» создана в феврале 2014 года. Одной из ее приоритетных задач является организация сетевого взаимодействия университетов – участников проекта «5-100».