Аспирантка ФП выявляет причины насилия над пожилыми людьми
7 Ноября 2018

Аспирантка ТГУ Ксения Боженкова под руководством зав.кафедрой психотерапии и психологического консультирования Татьяны Бохан изучает особенности жизненного мира пожилых людей, которые пережили насилие. Она выявляет, почему эти люди подверглись жестокому обращению, а также планирует составить ряд рекомендаций для психологов по работе с данной категорией населения.

– Геронтологической насилие – это жестокое обращение с пожилыми людьми. Существует несколько видов насилия: физическое, например телесные повреждения, различные виды физического воздействия с целью запугивания; психологическое насилие – высмеивание внешнего вида, оскорбительные слова, угрозы; экономическое – мошенничество или вымогательство денежных средств, пренебрежение нуждами пожилых людей – когда намеренно лишают вещей, жизненно необходимых ему для нормального существования (пищи, медикаментов, купания, общения) или когда физически зависимого человека не обеспечивают в должной мере соответствующими уходом и заботой, – рассказывает Ксения Боженкова. – Мы хотим посмотреть, что же такого происходило в жизни человека, что в дальнейшем, в пожилом возрасте, они стали подвергаться жестокому обращению.

Аспирантка опросила 315 томичей в возрасте от 55 до 90 лет. Они отмечают, что чаще всего причинами становятся сложное социально-экономическое положение, например, когда в одной квартире приходится жить вместе нескольким поколениям, алкоголизм и неправильное воспитание детей.

Ксения Боженкова

Один из важных факторов, который определяет стратегию работы с людьми, – это открытость или закрытость психологической системы пожилого человека. Ее критериями являются открытость социальному миру (включенность в семейную жизнь, общение с друзьями, способность откликаться на просьбы других людей), предметному (посещение общественных мероприятий, выставок, кино, увлечение), природному (наблюдение за природой, забота о растениях, животных) и открытость по отношению к себе (принятие опекунства и заботы от других, анализ прошлого опыта).

– Среди подвергшихся насилию пожилых людей мы выделили три группы. Первые закрыты по отношению к природному и предметному миру, вторая группа – по отношению к социальному миру, третья – по отношению к себе, – пояснила Ксения Боженкова. – Сейчас существует кризисология для молодых женщин, подростков, но не для старшего поколения. В соответствии с типом закрытости психологической системы мы разрабатываем реабилитационные стратегии работы с пожилыми людьми.

Ксения Боженкова

Добавим, что опрошенные люди старшего возраста поддержали идею создания в Томске геронтологического центра – это место временного содержания, где есть возможность получить медицинскую, психологическую и юридическую помощь.

Свои выводы аспирантка изложила в ряде статей: «Факторы переживания геронтологического насилия», «Трансспективный анализ феномена геронтологического насилия», «Особенности субъективного качества жизни у лиц пожилого возраста с опытом переживания геронтологического насилия», «Доминирующие эмоции и мысли у лиц пожилого возраста с опытом переживания геронтологического насилия».

Исследование выполняется при поддержке гранта РГНФ, проект 17-36-00014 «Геронтологическое насилие в структуре жизненного мира пожилых людей».