Аспирантка ГГФ получила престижную стипендию за прогноз природных ЧС
22 Октября 2018

Аспирантка ГГФ ТГУ Анна Игнатьева стала лауреатом стипендии Фонда имени В.И. Вернадского, оказывающего поддержку талантливой молодежи. Молодой ученый занимается исследованиями, связанными с экологической безопасностью населения Сибири. Результаты ее работы будут использованы для оценки, районирования и прогноза природных и техногенных чрезвычайных ситуаций в субъектах СФО.

– Для Сибири с ее огромными пространствами, насыщенностью производством, и участившимися природными катаклизмами актуальность прогноза особенно высока, – говорит ученый кафедры природопользования ГГФ Анна Игнатьева. – Наиболее сложными в силу своего географического расположения являются Бурятия и Забайкалье, где нередки землетрясения, заторы, затопления и лесные пожары. Томская область в сравнении с ними выглядит гораздо более благополучной. Вместе с моим научным руководителем, доцентом ГГФ Романом Кнаубом, мы проводим анализ опасных природных явлений, которые имели место в период с 2000 по 2017 год.

3.JPG

По словам Анны, полученные результаты помогут выявить закономерность развития природных катастроф, в дальнейшем их можно использовать для прогноза и расчета индекса потенциальной опасности. 

Наряду с этим исследователи ГГФ разрабатывают энергоэкологический подход, который позволит комплексно оценивать ущерб от природных катаклизмов и крупных аварий на техногенных объектах. Авторы предлагают приводить расчет всех негативных последствий к одной единице измерения – мощности.

С помощью данного инструмента можно более точно оценивать ущерб от ЧС различного генезиса, исключая при этом инфляционную составляющую, предвидеть будущие риски от воздействия ЧС на население, природу, экономику, экологию региона.

– Энергоэкологический подход нацелен на обеспечение устойчивого развития региона, – говорит Анна Игнатьева. – Он позволяет просчитать риски в любом отдельно взятом секторе, например, определить запас прочности той или иной экосистемы с точки зрения антропогенной нагрузки. Можно заранее просчитать, когда и при каких условиях наступит необратимое истощение тех или иных природных ресурсов. Эти данные можно использовать для грамотной организации природоохранных мероприятий, для генерации идей по снижению воздействия людского фактора на окружающую среду.

По словам Анны Игнатьевой, собранная в ходе исследований информация ляжет в основу ее кандидатской диссертации. Стипендия имени В.И. Вернадского позволит участвовать конференциях и симпозиумах экологов, будет служить подспорьем для реализации начатых проектов. В дальнейшем молодой ученый планирует продолжить свою деятельность в выбранном направлении, поскольку считает, что для решения глобальных экологических проблем ее профессия будет одной из самых востребованных.

Добавим, что Анна становится обладателем престижной стипендии уже во второй раз, впервые она выиграла ее в 2016 году, будучи магистрантом ГГФ ТГУ. Помимо этого на счету молодого эколога победа в конкурсе на получение президентской стипендии и стипендии губернатора Томской области.

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского создан в 1995 году по инициативе ПАО «Газпром». На протяжении более 20 лет фонд реализует общественно значимые проекты в области охраны окружающей среды, развития экологического образования, формирования экологической культуры.
Стипендиальная программа фонда учреждена для аспирантов и докторантов, занимающихся проблемами устойчивого развития, экологии и топливно-энергетического комплекса России. С 2004 года молодые ученые ТГУ ежегодно побеждают в конкурсе на получение этой стипендии.