Аспирантка ТГУ получила медаль РАН за исследование о цинизме
29 Января 2016

Философская работа о повсеместном распространении цинизма, выполненная аспиранткой ТГУ Ангелиной Гуковой, удостоена медали РАН. Также медалью Академии наук и премией отмечены работы молодых ученых университета Андрея Эрста и Ксении Завьяловой.

В своей работе «Цинизм как тип рефлексивно-критического мировоззрения» Ангелина проследила, как трансформировалось явление цинизма и циничное отношение со времен античности.

– Если прежде цинизм считался ярким человеческим качеством, присущим отдельным маргинальным личностям, то сегодня мы видим, что он перешел в разряд обыденности и распространился на все общество. Это выражается в первую очередь в потребительском отношении к жизни, в заботе о собственном благе. Иными словами, современный человек все чаще считает ненужными те знания и занятия, которые не приносят лично ему бонусов. Это и есть циничное отношение, – поясняет Ангелина.

Цинизм во многом стал определяющим явлением для современного общества. Переосмыслению с точки зрения цинизма человек подвергает все ценности, традиции, взаимоотношения. Это негативно отражается на обществе и культуре.

– Активно программируют аудиторию на цинизм современные СМИ, – говорит аспирантка ФсФ. – Особенно подвержены распространению цинизма дети: они быстро схватывают любую информацию, принимают ее за чистую монету. Этические моменты такого влияния я также затронула в своей работе.

В работе Ксении Завьяловой (РФФ) «Трехмерная радиотомография на основе измерения амплитуды поля» предложен новый подход в области радиовидения.

– Системы радиотомографии применяются очень широко – от контроля качества материалов и конструкций, медицинской диагностики до систем обеспечения безопасности. Основная задача радиовидения – извлечь информацию о рассеивающих объектах из волнового поля и отобразить ее на экране. В своей магистерской диссертации я описала более простой (по сравнению с традиционным) способ восстанавливать трехмерные изображения скрытых объектов, – рассказывает Ксения.

Как отмечено в аннотации на научную работу Ксении Завьяловой, ее подход к проблеме позволит значительно удешевить и упростить систему радиозондирования.

Андрей Эрст, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории систематики и филогении растений ТГУ, получил медаль РАН за цикл работ, посвященных изучению эволюции семейства Ranunculaceae (лютиковые).

– Исследования эволюционных процессов на примере растений позволяют нам судить о связях природных комплексов разных континентов и прогнозировать развитие растительного мира в будущем, – говорит Андрей.

Медаль РАН с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы – одна из самых престижных научных наград в нашей стране. РАН регулярно отмечает работы ученых ТГУ, признавая их лучшими. В настоящее время в копилке университета насчитывается уже 40 медалей.