Аспирантка создает IT-программу для картирования загрязненных водоемов
17 Января 2019

Молодой ученый Биологического института ТГУ Владислава Перминова при поддержке программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям работает над созданием информационной системы для картирования нефтезагрязненных континентальных водоемов. Новая программа заменит полевые дневники и позволит автоматически переводить данные в картографированные отчеты. Информационная система разрабатывается как самостоятельный продукт для сбора, хранения, анализа и визуализации данных о нефтяных загрязнениях водоемов. Планируется ее совместная работа с устройством «Аэрощуп».

– Моей задачей является создание приложения, которое позволит значительно упростить работу по фиксации и обработке результатов отбора проб на объекте, – рассказывает аспирантка ТГУ Владислава Перминова. – Новый сервис позволит перевести всю отчетность в «цифровой» формат. Согласно техническому заданию формирование документа необходимого образца с таблицами, фото и другими данными должно происходить автоматически, по запросу пользователя системы.

NLoJan5dMpo.jpg

Чтобы сделать программу полезной не только для промышленников, но и для ученых, в нее могут быть заложены статистические методы исследования. Это позволит проводить сравнительный анализ на разных этапах очистки водоема и, например, отмечать концентрацию нефти в донных отложениях на отдельных участках объекта.

– Программы для цифрового картирования местности существуют, но они просто визуализируют то, что уже просчитано вручную. К тому же они не предназначены для водных объектов, в особенности континентальных – рек, ручьев, озер, – говорит Владислава Перминова. – Крупные объекты – моря и океаны – можно изучать с помощью космоснимков. Для работы с континентальными водоемами, в том числе с донными загрязнениями, нужны другие подходы и методы.

По словам молодого ученого, информационная система сможет работать как самостоятельный сервис. Также в таком приложении заинтересованы разработчики устройства «Аэрощуп», которое биологи ТГУ создали для экспресс-оценки донных отложений водоемов, загрязненных нефтью. В перспективе возможно частичное объединение двух этих разработок и создание полностью автоматизированного устройства для оценки степени загрязнений донных отложений водоемов.