Аспирантка РФФ принята в список авторов коллаборации ATLAS в CERN
13 Мая 2020

Аспирантка ТГУ по направлению «Физика высоких энергий» Мария Диденко в начале этого года успешно завершила свою квалификационную задачу в рамках эксперимента АТЛАС и стала одним из авторов научных публикаций этого проекта. Участие в АТЛАСе дает ей возможность включиться в решение инженерных и научных задач эксперимента, а также помогает в написании диссертации.

Все участники эксперимента ATLAS в CERN получают квалификационную работу, успешное завершение которой позволяет подтвердить их научный уровень. В апреле 2019 года первой аспиранткой ТГУ, выполнившей такую работу в эксперименте ATLAS, стала Олеся Кучинская. Сейчас на основании выполненной задачи в список авторов ATLAS принята и Мария Диденко, она тоже станет соавтором статей, выпускаемых коллаборацией. Этот статус открывает молодым ученым перспективы для дальнейших исследований мирового уровня.

ATLAS (от англ. A Toroidal LHC ApparatuS) – один из четырех основных экспериментов на Большом адронном коллайдере (LHC) в европейской организации ядерных исследований CERN в Женеве (Швейцария). Эксперимент проводится на одноименном детекторе, предназначенном для исследования протон-протонных столкновений. В проекте участвуют около 2000 ученых и инженеров из 165 лабораторий и университетов из 35 стран, в том числе и из России. Эксперимент предназначен для поиска сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса и суперсимметричные партнеры частиц Стандартной Модели. Физики считают, что эксперименты в рамках ATLAS могут пролить свет на физику за рамками Стандартной Модели.

Мария Диденко в 2018 году окончила радиофизический факультет ТГУ и получила степень магистра по фотонике и оптоинформатике, с отличием. Она продолжила работать в своей профессиональной области – в направлении, которое позволяет применять знания и опыт, полученные в электронике и дисциплинах, связанных с оптическими системами, в физике и используемом в физике математическом аппарате.

– С 2017 года я являюсь частью группы ТГУ эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере по направлению «Инженерная деятельность». Мое образование (РФФ) помогло мне быстро присоединиться к работе этой группы, – рассказывает Мария Диденко. – Одним из направлений задач ТГУ является модернизация мюонного спектрометра для повышения его способности обнаруживать распады хиггсовского бозона в каналах распада мюонов. В группе я занималась задачами, связанными с электроникой VMM ASIC для проекта обновления «Фаза 1».

7D27tOTafhg.jpg

Интегральные схемы VMM ASIC предназначены для использования во внешней электронике считывания детекторов Micromegas и sTGC проекта модернизации новых малых колес (NSW). Аспирантка ТГУ тестировала основные функциональные возможности прототипа и производственного чипа VMM, разрабатывала алгоритм идентификации и калибровки, а также обработку и сертификацию полученных данных. Во время стажировок в CERN она участвовала в массовых тестированиях микросхем VMM3 и VMM3a, собирая данные для анализа производительности микросхем для обнаружения частиц.

Стажировки студентов и аспирантов ТГУ были организованы лабораторией анализа данных физики высоких энергий физического факультета в рамках мегагранта и Программы повышения конкурентоспособности ТГУ.

Коллаборация ATLAS – группа физиков, строящих детектор и проводящих на нём эксперименты – была создана в 1992 году, когда два экспериментальных проекта объединили усилия и начали проектировать единый детектор общего назначения. Эксперимент ATLAS в его нынешнем состоянии был официально одобрен руководством CERN в 1995 году. В настоящее время коллаборация ATLAS – одно из самых больших официальных сообществ в физике элементарных частиц.
Исследовательская группа ТГУ принимает участие в экспериментальной программе ATLAS с 2015 года. В 2017 году коллектив ТГУ получил мегагрант Правительства РФ на создание центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера в CERN. Центр позволил расширить спектр работ исследовательской группы ТГУ в коллаборации ATLAS.

Фото предоставила Мария Диденко