Аспирантка проведет арт-фестиваль для реставрации складов Горохова
16 Апреля 2019

С 31 мая по 2 июня в Томске пройдет первый арт-фестиваль, объединяющий культурное наследие и современное искусство, – «мУкА. Склады искусства». Цель проекта – привлечь внимание к необходимости реставрации памятника архитектуры «Склады купца Горохова», организаторы предлагают создать в нем уникальный центр современной культуры. Напротив разрушающегося здания бывших складов купца Горохова будет установлена мобильная паблик-арт инсталляция, которая станет временной выставочной площадкой. 

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, организаторы фестиваля и волонтеры ТГУ проведут субботник вокруг складов Горохова.

Историческое здание из красного кирпича на Набережной реки Томи, 27, было построено в начале XX века по проекту архитектора А.Д. Крячкова. Оно принадлежало купцу Владимиру Горохову и предназначалось для хранения муки. В 1995 году здание было объявлено памятником архитектуры федерального значения. Под его крышей размещались различные мелкие конторы, но надолго никто не задерживался. В 2014 году здание передали в оперативное управление Сибирскому филиалу ГЦСИ-РОСИЗО. В настоящее время объект законсервирован и пустует.

Куратор фестиваля – аспирант ИИК ТГУ, сотрудник Сибирского филиала Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Анастасия Куклина. Ее проект «мУкА. Склады искусства» объединил в себе две болевые точки города. Одна из них – Томск покидают молодые перспективные художники, потому что не видят возможности реализовать себя здесь. Вторая – сохранение исторических построек.

– Это кураторский проект, и я почти с самого начала определилась, с кем буду работать. Это современные художники, с которыми я уже имела дело и которые выставляются на различных площадках Томска и за его пределами. После того, как мы анонсировали фестиваль, начали писать молодые художники, которые заинтересованы в участии, и мы включили несколько новых авторов, которые тоже представят свои работы, – рассказала Анастасия Куклина. – Кроме того, сейчас уже готов проект самой паблик-арт инсталляции. Мы в стадии закупки материалов для изготовления основной конструкции. Точно приедут лекторы из Москвы, Нижнего Новгорода и Челябинска.

Склады купца Горохова

«мУкА. Склады искусства» – мобильная паблик-арт инсталляция, которую установят напротив разрушающегося здания складов, она будет функционировать как временная выставочная площадка. Для участия приглашены современные томские художники, которым предложено «обыграть» историю и будущее архитектурного памятника.

– На фестивале будут выставляться только томские художники. Это моя принципиальная позиция, чтобы показать, что у нас есть творческое арт-комьюнити, у которого есть потенциал, – подчеркнула Анастасия Куклина. – Поэтому Гороховские склады, на мой взгляд, важно отреставрировать именно в контексте центра современного искусства. Томск – это студенческий город, и, очевидно, у нас не хватает адекватных выставочных площадок, где можно проводить не только маленькие выставки, небольшие лекционные программы, а реализовывать масштабные фестивали, которые привлекали бы внимание не только томичей, но и туристов и заинтересованные стороны из других городов.

В фестивале будут участвовать известные томичам художники – Лукия Мурина и Николай Исаев, Аксинья Сарычева, Елена Бабошко, Екатерина Пушникова, Анна Бакшаева, Александр Колпаков и другие. Из новичков к проекту присоединились Екатерина Легушева и Ульяна Гилева, которые создавали инсталляции для фестиваля Street Vision. Одновременно с выставкой современного искусства запланирована образовательная программа: лекторий с экспертами из Москвы, Нижнего Новгорода, Челябинска и Томска, мастер-классы для взрослых и детей, саунд-вечеринки и площадка «Арт-пикник» от партнеров проекта.

В завершение будет подготовлено коллективное обращение томичей о содействии в реставрации складов купца Горохова.

Проект приурочен к празднованию 25-летия Института искусств и культуры ТГУ. 

По всем вопросам – об участии в субботнике и о фестивале – можно обратиться к координатору проекта Анастасии Куклинойhttps://vk.com/muka_artfestival

Фестиваль организуется при грантовой поддержке ФБГУ «Роскультцентра». Летом 2018 года Анастасия Куклина представила свой проект выставки на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» и выиграла грант в размере 300 тысяч рублей на его реализацию.