Аспирантка освоила в Германии новые методы исследования опухолей
20 Июля 2017

Аспирантка Ирина Митрофанова в третий раз прошла стажировку в Университете Гейдельберга (Германия), где освоила новые методы изучения злокачественных опухолей. Они дополнят спектр технологий для исследования молекулярных механизмов опухолевой прогрессии, которыми владеют сотрудники ТГУ и Томского НИМЦ. Это откроет новые  перспективы и повысит качество исследований для решения задач прогноза и лечения онкологических заболеваний.

Исследования опухолей различной локализации молодые ученые проводят на базе лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ и НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра.

– В Университете Гейдельберга сотрудники обучаются новым технологиям и методам для применения их в России, – говорит Ирина Митрофанова. – Ранее наши ученые внедрили в Томске технологию функционального программирования моноцитов, благодаря ей получены новые интересные научные результаты.  

Освоение новых методов приводит к тому, что упрощается схема исследования, сокращается время его проведения, уменьшается расход реагентов, идёт постоянный поиск всё новых и новых белков, используемых в качестве маркеров опухолевых заболеваний.

Во время пребывания в Университете Гейдельберга Ирина создала экспериментальную модель опухолеассоциированных макрофагов и изучала влияние на них химиотерапевтических агентов. Макрофаги – самая многочисленная группа клеток в опухолевом микроокружении. Во многих случаях они могут существенно влиять на биологическое поведение опухоли, а значит, определять клиническое течение заболевания – либо развитие метастазирования, фатально определяющего судьбу больного, либо благоприятное для пациента развитие событий и увеличение продолжительности жизни. По итогам исследований во время стажировки готовится к печати научная статья.

Ирина Митрофанова

Новые технологии и методы необходимы для диссертационной работы Ирины Митрофановой, гранта РНФ «Молекулярный механизм действия регуляторных белков макрофагов второго типа на формирование опухолевого микроокружения и прогрессию опухолей» и ряда других грантов.

Отметим, что в ТГУ и Томском НИМЦ широко используются новейшие высокотехнологичные методы конфокальной микроскопии, позволяющие получать уникальные результаты, и методы секвенирования, выявляющие тонкие молекулярные нарушения, ответственные за агрессивное поведение опухоли. Знания о новых молекулярных механизмах опухолевой прогрессии являются основой для разработки маркеров риска метастазирования и поиска мишеней для противоопухолевой терапии.

Тесная кооперация ТГУ, Томского НИМЦ и Университета Гейдельберга (Германия) осуществляется уже на протяжении нескольких лет. Партнеры создали совместную научную лабораторию, оснащенную новейшим оборудованием для проведения фундаментальных исследований в области биомедицины (руководитель – профессор Университета Гейдельберга Юлия Кжышковска).

Ученые ТГУ совместно с исследователями из НИИ онкологии Томского НИМЦ  разрабатывают быструю и недорогую технологию для составления прогнозов о развитии опухолей рака молочной железы у пациенток, у которых есть сопутствующее заболевание – диабет или метаболический синдром. Технология позволит предсказать вероятность развития метастазов или рецидива с точностью до 80%. Проект поддержан программой «УМНИК», которая организована Фондом содействия инновациям.