Аспирантка-биолог защитила диссертацию в России и Испании
16 Декабря 2019

Молодой учёный Биологического института ТГУ Валерия Шипоша защитила диссертацию, выполненную под двойным научным руководством – на базе ТГУ и Высшей политехнической школы Уэски Университета Сарагосы (Испания). Исследования биолога посвящены злаковому растению Brachypodium (коротконожка). Это хороший объект модельной группы, изучение которого позволяет проследить изменения флоры на протяжении нескольких геологических эпох.

Тема диссертации младшего научного сотрудника лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Валерии Шипоши – «Род Brachypodium P. Beauv. на территории Евразии: систематика, география, биоразнообразие, филогения». В течение трех лет аспирантка вела исследования под руководством профессора Марины Олоновой – с российской стороны и профессора Пилар Каталан – с испанской.

– Выбирая объект изучения, мы исходили из актуальности исследования, – говорит Валерия Шипоша. – Род Brachypodium изучен неоднородно, поэтому с ним интересно работать, получать новые данные. Brachypodium не подвергался окультуриванию, и потому может «рассказать» об эволюции всех злаковых.

Аспирантка БИ ТГУ Валерия Шипоша

Интерес к этим растениям проявляют многие научные группы во всем мире. Исследование процесса развития однодольных растений помогает понять особенности формирования адаптации злаковых к климатическим изменениям, в том числе к экстремальным условиям – засухе, излишнему увлажнению и другим. Полученные данные важны для построения смещения природных зон в условиях меняющегося климата. В глобальном аспекте эти данные помогут в решении проблемы нехватки пищевых ресурсов на планете.

В дальнейшем Валерия Шипоша намерена продолжить свою исследовательскую деятельность и изучение выбранного объекта. Как отмечает научный руководитель аспирантки с российской стороны Марина Олонова, флорогенетика может дать ответы на многие вопросы о будущем. Эта наука изучает историю флоры Земного шара, зарождение, миграцию и трансформацию растений в связи с геологическими процессами, происходящими на Земле. В условиях меняющегося климата такие исследования становятся всё более актуальными.

Добавим, что количество дипломов и диссертаций, которые учащиеся ТГУ защищают под двойным научным руководством, постоянно растет. Среди зарубежных университетов, с которыми ТГУ реализует программы двойного диплома, – ведущие вузы Испании, Франции, Великобритании, Нидерландов и других стран.