Аспирантка БИ ТГУ выступит от России на научном турнире трех стран
14 Июня 2018

Аспирантка Биологического института ТГУ Ксения Карбышева станет одним из двух российских участников, которые выступят на трехстороннем Science Slam в Берлине. Научная битва российских, немецких и американских исследователей состоится 19 июня и станет завершающим этапом ежегодного Германо-российского форума, направленного на развитие научно-технических связей между странами.

Право представлять Россию на трехстороннем Science Slam молодой ученый БИ ТГУ получила благодаря победе, одержанной в интернет-конкурсе, который проводила немецкая сторона. В Берлине биолог ТГУ представит результаты научной работы, связанной с проблемой сохранения сибирских лесов.

– Германия очень бережно относится к своим природным ресурсам, видимо, поэтому мое направление исследований вызвало у организаторов большой интерес, – говорит Ксения Карбышева. – Мое выступление на Science Slam будет посвящено эктомикоризе – растительно-грибному симбиозу. Под землей между грибами и деревьями происходит сложное взаимодействие, некоторые виды грибов могут выжить только в союзе с деревьями. В европейских странах эти процессы активно изучают, но данных о сибирском кедре и его симбионтах очень мало.

dsc_68011.jpg

Молодой ученый БИ ТГУ решила восполнить этот пробел, поскольку сибирский кедр – один из наиболее значимых видов лесных экосистем России, имеющий высокую экономическую ценность и большое экологическое значение. Аспирантка исследует грибы, с которыми сибирский кедр соседствует особенно охотно, и выясняет закономерности их взаимодействия. Подобные исследования ценны еще и тем, что помогают понять принципы функционирования разных звеньев лесных экосистем, причины исчезновения одних видов и появления других.

Как отмечает биолог ТГУ, сибирские леса пока еще малоизучены, они хранят много тайн, но тем, кто хочет их раскрыть необходимо поторопиться, поскольку территория девственной тайги в России сокращается. Согласно официальным данным с 2000 по 2013 территория малонарушенных лесов в РФ сократилась на семь процентов.

Ученые ищут новые подходы к решению этой проблемы. Так, например, на основе новых знаний о симбиозе грибов и хвойных деревьев, полученных в рамках исследовательских проектов, можно будет создавать эффективные и экологически безопасные биотехнологии для восстановления тайги.

Добавим, что на Science Slam в Берлине каждую страну будут представлять два ученых. Отстаивать честь нашей страны на научной битве в Германии будут два томича. От России помимо Ксении Карбышевой выступит соискатель, руководитель НОЦ КМСКиС ТГАСУ Никита Мещеулов –   победитель германо-российского Science Slam в Бонне 2017 года.