Аспирантка БИ выиграла грант на обучение в Европе
22 Декабря 2017

Аспирантка Биологического института ТГУ, младший научный сотрудник НИИ онкологии Томского НИМЦ Марина Ибрагимова представила результаты своих исследований на XXI Российском онкологическом конгрессе. Работа аспирантки, посвященная проблеме повышения эффективности лечения больных раком молочной железы, была признана одной из лучших на конкурсе постерных докладов. В качестве награды молодой ученый получила грант RUSCO (Российского общества клинической онкологии) на образовательный курс по раку молочной железы, организуемый европейской организацией по медицинской онкологии (ESMO).

– Ежегодно в рамках Российского онкологического конгресса проводится сессия, посвященная последним научным достижениям и открытиям в онкологии, – говорит научный руководитель аспирантки, заведующий лабораторией онковирусологии НИИ онкологии, сотрудник кафедры физиологии человека и животных БИ ТГУ Николай Литвяков. – Молодые ученые, победившие в конкурсе постерных докладов, получают возможность совершенствовать свои знания на базе ведущих российских и зарубежных научных центров.

1333517730.jpg

Марина Ибрагимова представила тезисы своей работы и успешно прошла предварительный конкурсный отбор. Исследования, которыми она занимается, помогают выработать максимально эффективную стратегию лечения каждого больного и снизить риск возникновения метастазов из устойчивых к химиотерапии клеток опухоли.

Главная задача исследования – найти маркеры присутствия метастатических клонов в опухоли молочной железы. Если они есть, то персонализированная химиотерапия перед операцией позволяет их уничтожить или «заморозить» и тем самым предотвратить метастазирование. Если таких клонов нет, то в химиотерапии нет необходимости и можно сразу проводить операцию.

В перспективе использование полученных данных поможет ученым разработать новый подход к лечению, в рамках которого больному будут проводить предварительный молекулярно-генетический анализ. Его результаты покажут, нужна пациенту химиотерапия или нет.

В качестве награды за лучший доклад Марина Ибрагимова получила грант на образовательный курс ESMO по раку молочной железы, который пройдет в 2018 году в Лиссабоне (Португалия).

ESMO (European Society for Medical Oncology) является ведущей европейской профессиональной организацией по медицинской онкологии. Состоит из 17 тысяч специалистов по онкологии из более чем 150 стран. Рекомендации по диагностике и лечению ряда онкологических заболеваний, а также сопроводительной терапии в онкологии, разработанные ведущими экспертами ESMO, широко используются практикующими врачами-онкологами в большинстве европейских стран.