Аспирант ТГУ создаёт спрей для экспресс-обеззараживания помещений
18 Декабря 2019

Молодой учёный ХФ ТГУ Александр Бузаев разрабатывает фотокаталитическое покрытие для обеззараживания поверхностей помещений в больницах, школах, детских садах и других учреждениях. В качестве инструмента для защиты от бактерий будет использовано вещество, образующее тончайшую пленку без цвета и запаха. Проект химика стал победителем конкурса «УМНИК» и реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям.

– Основой для получения покрытий станет пленко-образующий раствор, в состав которого входят диоксид титана и частицы серебра, – объясняет автор проекта, сотрудник отдела «Новые материалы для электротехнической и химической промышленности» ХФ ТГУ Александр Бузаев. – В темное время суток покрытие нейтрально, его обеззараживающие свойства включаются под воздействием света. В настоящее время существуют аналоги, но только в виде виниловых листов, которыми можно покрыть стены или пол в помещении. Форма спрея является более выигрышной, поскольку позволяет формировать плёнки на поверхностях любой геометрии.

По словам Александра Бузаева, вещество, которое будет служить основой для спрея, разработано отделом «Новые материалы для электротехнической и химической промышленности». Оно не является токсичным и уже испытано на разных поверхностях – дереве, стекле, пластике. Эффективность воздействия вещества на бактерии сейчас составляет 41 процент. В рамках своего проекта химик планирует повысить КПД раствора минимум до 90 процентов. Наряду с этим учёный будет работать над обеспечением пролонгированного действия антибактериальных покрытий.

image1.jpeg

Предполагаемая область использования готового продукта – объекты бюджетной сферы, где отмечается большое количество людей и высока опасность инфицирования: коридоры поликлиник, комнаты приемного покоя в больницах, детские сады, коридоры школ, библиотеки. Предполагается, что спрей можно будет наносить на стены и пол, при необходимости – на поверхности столов, стульев. Тончайшее покрытие толщиной от 20 до 100 нанометров будет незаметно для глаз, оно не растворится при уборке под воздействием воды. После окончания срока действия его можно будет смыть спиртосодержащей жидкостью либо нанести новый слой без смывания.

– За счёт формирования таких покрытий можно значительно снизить либо и вовсе отказаться от использования моющих дезинфицирующих средств, – говорит Александр Бузаев. – Помимо дезинфекции поверхностей спрей будет решать и другую задачу – снижать количество болезнетворных бактерий в воздухе.

Добавим, что исследовательский проект рассчитан на два года. Его результаты аспирант ТГУ представит в конце 2021 года.

Сотрудники отдела «Новые материалы электротехнической и химической промышленности» под научным руководством профессора, д.т.н. Владимира Козика создают полифункциональные материалы и работают на стыке нескольких наук: химии, физики и биологии. В копилке отдела масса самых разных изобретений – от медицины, электроники и светотехники, эффективных катализаторов, строительных материалов нового поколения до солнечной энергетики.