Артем Рыкун: «Для серьезной учебы больше подходит маленький город»
28 Декабря 2017

В 2017 году число иностранных обучающихся в ТГУ увеличилось на 500 человек, сейчас в университете учатся 2 294 студента и аспиранта из 50 стран. Проректор ТГУ по международной деятельности Артем Рыкун рассказал о главных достижениях этого года, а также о том, зачем университет рекрутирует иностранных студентов и в чем особенности работы с разными странами.

Маленькие города в Сибири

– В каком-то смысле мы создали тенденцию: студенты едут учиться не в столицу, а в маленькие города. Мы нашли способ себя рекламировать, и он основан на констатации реальных, очевидных фактов.

Прежде всего провинция дешевле с точки зрения стоимости жизни. У нас жить в два-два с половиной раза дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Кроме того, маленький город больше подходит для серьезной учебы, так как здесь меньше соблазнов и меньше криминала. Те страны, которые мы «облюбовали» для себя, не слишком метропольные: Лаос, Вьетнам, и студентам здесь нравится. Иностранцы отмечают, что Томск гораздо приятнее психологически, чем соседние города-миллионники, не говоря уже о столичных городах. В региональном вузе у студента больше шансов, что ему обеспечат индивидуальный, персонализированный подход.

Также Томск – это единственный город в России, где треть населения связана с университетом. Это означает высокий уровень толерантности и коммуникативности, в том числе знание иностранных языков.

Вуз мирового уровня не может учить только россиян, иностранцы помогают развивать мультикультурную и академическую среду. И мы не можем ограничиваться только странами СНГ. Мы должны воспринимать весь мир в целом, а не только Евразию как нишу для работы. Артем Рыкун 

Об отборе студентов

– Существует несколько методов работы. Прямой рекрутинг, как правило, проходит через встречи со студентами и их родителями на базе российских центров науки и культуры. В процессе общения видно, насколько высок уровень подготовки соискателей, насколько хорошо они знают иностранный язык.

Мы берем студентов на направления, которые нам интересны. Сейчас их перечень увеличился, это не только русский язык, но и предметы естественно-научного цикла, инженерного. Все ребята проходят вступительные испытания по специальности. Это помогает выявить таланты, например, сейчас на факультете журналистики учатся Омосева Атобателе из Нигерии и Хилеша Хамфриз из Антигуа и Барбуды. Обе чрезвычайно перспективные журналистки.

Другой способ – это работа напрямую со школами. Например, во Вьетнаме мы сотрудничаем со спецшколой имени Чан Фу (Хайфон), где русский язык является третьим иностранным по выбору, и школьники целенаправленно выбирают ТГУ, едут на языковые школы и поступают учиться.

О пользе от интернационализации

– Иностранные студенты – это дополнительные доходы. В 2016 году, например, платное образование студентов из дальнего зарубежья принесло вузу 16 миллионов 700 тысяч рублей, а из СНГ – более 29 миллионов.

Иностранные выпускники – это послы России и университета за рубежом, покупатели наших технологий и других продуктов и услуг. Наконец, это просто лояльные к нашей стране и университету люди.

С другой стороны, иностранные ученые, с которыми мы сотрудничаем, – это, к примеру, эксперты QS, которые могут дать позитивный отзыв, что отразится на рейтингах. Кроме того, наука сейчас является сетевой, мировой, и когда мы привозим сюда зарубежных ученых, они поддерживают процесс научного взаимодействия с другими исследовательскими центрами мира. 

annual-report-2017-print.jpg  

О толерантности

– Одно дело, когда иностранцев мало, и им все стараются помочь. Другое дело, когда их становится много, они заметны, и может возникнуть ощущение, что им достается всё лучшее по сравнению с российскими студентами. Поэтому нужно повышать качество условий для всех, что у нас и происходит – прошел ремонт в общежитиях, строится новое.

У нас очень хорошие основы. Помимо высокого уровня образования и коммуникабельности в Томске присутствует многоконфессиональность.

С иностранными студентами надо учиться работать. Не все факультеты это умеют. Безусловно, умеет филфак, там иностранцы появились 20 лет назад, и факультет понимает, что нужны особые методики, нужно адаптировать материал, создать особую систему кураторов. Очень много делают ФИТ и ФИнф (ИПМКН), БИ, ГГФ, ИЭМ, ФИЯ. Появились иностранцы на ФП и ФсФ, на РФФ и других факультетах.

Российским студентам полезно общаться с иностранными студентами. Это и коммуникативные навыки, и деловые контакты на будущее.

О работе с разными странами

– Для работы с иностранцами прежде всего важна эрудиция и культурная восприимчивость. В разных странах существует определенная трудовая философия. Запад – это пунктуальность, оперативность, операциональность, на Востоке оценивается сначала человек в целом и достоинства личности. Восточные люди исходят из того, что жизнь очень многообразна и длинна. Индуисты, например, в качестве базовой философии исповедуют принцип переселения душ. Если для нас жизненный предел – это примерно 70 лет, то для них его не существует. Значит, все деловые переговоры уже смотрятся по-другому. Потенциальных партнеров очень много, чтобы выбрать конкретного, нужно понять, чего он стоит.

Также есть некоторые национальные особенности, которые нужно учитывать. Например, в Лаосе чрезвычайно сильны родственные связи, и даже столица разделена не на районы, а на деревни, где живут разные кланы.

В общежитии у нас около 50 вьетнамцев, и сотрудники отмечают, что они по-прежнему имеют воинский менталитет. Они очень сплоченные, организованные и могут хорошо за себя постоять.

Главное правило работы с любыми иностранцами  – нужно интересоваться страной, из которой приехали ребята. Тогда многое автоматически становится на свои места. Надо просто любить то, что ты делаешь.

О главных достижениях года по международной деятельности университета

1. ТГУ занял пятое место в рейтинге QS BRICS по интернационализации, обогнав большую часть китайских и индийских вузов. Сегодня Китай реализует уже третий этап программы, аналогичной нашему Проекту 5-100, тратит на это колоссальные ресурсы, и то, что ТГУ оказался впереди большинства китайских вузов, – большой показатель.

2. ТГУ заключил договор о совместной программе между ТГУ и Эколь Политекник. Это высшая инженерная школа Франции, которая для Франции и Европы имеет такое же значение, как MIT для США. У нее договор только с двумя российскими вузами – МФТИ и ТГУ.

3. В ТГУ прошел второй саммит Ассоциации ректоров России и Индии. В нее входят 22 вуза из Индии, 24 из России. Теперь нужно воспользоваться плодами этого мероприятия. Самый простой и удобный формат – использовать схемы готового академического сотрудничества, которые предлагает правительство Индии. Там есть схемы для преподавателей (чтение лекций и ведение занятий в течение недели) и для ученых (ведение исследований от месяца до трех с возможностью пролонгации).

4. Мы провели вторую школу по русскому языку для студентов Наньянского технологического университета из Сингапура, он занимает 11-е место в рейтинге QS World University Rankings 2017/2018. В августе ТГУ посетил директор офиса глобального образования и мобильности Гоэл Лалит Кумар, и вузы договорились о расширении областей сотрудничества. Например, планируется поездка на Актру, и в Сингапуре уже формируется группа желающих.

5. Англоязычный сайт ТГУ вошел в тройку лучших среди 47 российских и 11 иностранных университетов по версии Российского совета по международным делам.