Art&Science: в ТГУ открыта магистратура в области искусства и дизайна
3 Июля 2018

В Томском госуниверситете открыт набор на новую магистерскую программу на базе Института искусств и культуры (ИИК) «Art&Science: Искусство. Дизайн. Технологии». Уникальная междисциплинарная программа, аналогов которой нет в Сибири, реализуется совместно с Сибирским центром дизайна ТГУ. Выпускники будут востребованы в сфере культурного производства, на инновационных предприятиях, в научных организациях, а также смогут реализовывать самостоятельные творческие проекты. Руководитель программы – профессор ИИК Дмитрий Галкин.

В основе программы «Art&Science» – проектная деятельность. Магистрантам предстоит направить свои знания и креатив на работу с актуальными для современного общества проблемами и концепциями. Дизайн и современное искусство, как отмечает Дмитрий Галкин, – это не украшательство, а работа над сложными и важными проблемами. Практическую направленность обучения поддержит Сибирский центр дизайна с его профессиональной командой, технической базой и проектами с промышленными партнерами, где студенты смогут учиться на практике.

– По своему опыту ученого и преподавателя знаю, что на каждом факультете есть достойные студенты, которым хотелось бы усилить свой профессиональный потенциал хорошей креативной подготовкой, полезной для междисциплинарной работы в науке и инженерной деятельности. Дизайн и современное технологическое искусство – отличный вариант для этого, – подчеркивает Дмитрий Галкин. – Конечно, мы ждем дизайнеров и разработчиков-инноваторов, которым интересно продолжить профессиональную подготовку.

Dmitriy_Galkin.jpg

По словам руководителя программы, для абитуриентов-гуманитариев – культурологов, философов, психологов или историков – магистратура станет отличным выбором для развития и продолжения карьеры в сфере культурного производства и экспериментального искусства на стыке науки и технологий. Например, в качестве куратора или эксперта по выставкам.

Занятия будут проводить ведущие преподаватели ИИК, специалисты Сибирского центра дизайна, а также лучшие российские и зарубежные эксперты в области современного искусства и дизайна (Cumulus, Союз дизайнеров России). Среди приглашенных экспертов известный российский дизайнер Святослав Саакян (студия Slava’Saakyan), Дмитрий Булатов – художник и куратор, главный российский эксперт в области технологического искусства, Антонио Джеузу – авторитетный исследователь, преподаватель и куратор видеоарта, Антонио Вильчес-Ногерола – дизайнер музейных и выставочных экспозиций.

Отметим, что магистерская программа предполагает оригинальные современные формы обучения: проектные семинары, выездные школы, авторские студии, а также метод проблемно-ориентированного обучения (Problem Based Learning). Он позволит научить студентов самостоятельно находить решения различных профессиональных проблем.

Также запланированы занятия, где магистранты познакомятся с практиками современного искусства, цифровым проектирование и прототипированием, узнают о спекулятивном и критическом дизайне, о том, что такое визуальное проектирование событий, побывают на семинарах по режиссуре и story telling, на практикумах в различных фаб-лабах.

Свои знания выпускники смогут применить в сфере научных коммуникаций, в дизайне и проектировании, в творческих индустриях, в междисциплинарных проектах в области искусства.

Для поступления на магистерскую программу «Art&Science: Искусство. Дизайн. Технологии» абитуриентам необходимо пройти собеседование и творческое задание, а также собрать портфолио своих работ/проектов и написать CV. Обучение на программе платное, однако есть возможность получить гранты, покрывающие расходы на обучение.

Все подробности можно узнать по телефону +79609752788, электронной почте sofber@mail.ru или в группе ИИК https://vk.com/tsuiik