Аcпирант ТГУ изучит новых для России переносчиков опасных болезней
1 Февраля 2018

Аспирант БИ ТГУ Семен Бондаренко стал победителем конкурса на получение стипендии президента РФ. Молодой ученый проведет исследование распространения на территории России комаров рода Aedes: Ae. albopictus и Ae. aegypti. Эти виды кровососущих насекомых являются переносчиками вирусов Зика, Чикунгунья, лихорадки Денге и других опасных заболеваний. С недавнего времени эти виды комаров начали встречаться на черноморском побережье, создавая потенциальную угрозу для здоровья населения Краснодарского края и Абхазии.

– Эти комары обладают удивительной способностью к адаптации, за счет чего ареалы их обитания расширяются чрезвычайно быстро, – рассказывает Семен Бондаренко. – К примеру, еще в начале ХХ века Ae. albopictus можно было обнаружить только в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Сейчас этот вид широко распространен на всех континентах Земли, в том числе по всей Европе. С 2000 года эпидемиологи регулярно отмечают присутствие комаров рода Aedes на территории черноморского побережья, от Сухума до Геленджика.

DSC_0889.jpg

По словам ученого, основным фактором распространения этих насекомых являются международные перевозки людей и грузов. К примеру, установлено, что в Европу Aedes albopictus впервые попал с товарами из Китая и Индии, а Aedes aegypti распространился в Новом Свете, а впоследствии и в Европе из-за процветающей работорговли в XVI-XVII веках.

– От болезней, которые переносят комары, в мире ежегодно умирают несколько сотен тысяч человек и страдают десятки миллионов, – говорит Семен Бондаренко. – Самая сложная ситуация с распространением лихорадки Зика и целого ряда других тяжелых заболеваний в последние годы складывается в странах Южной и Центральной Америки, однако потенциальному риску заражения подвержено множество стран, в том числе Россия.

Прежде всего такой опасности подвержены южные регионы европейской части России – Ростовская область, Краснодарский край, Крым, Чечня, Дагестан, особенно в прибрежной зоне Черного моря. Основных причин две: во-первых, комары относятся к холоднокровным животным, поэтому даже незначительное изменение погодных условий – среднегодовое потепление на 0,5–1 градус – может привести к резкому увеличению их численности и способности к переносу инфекций. Во-вторых, огромное количество перевозок осуществляется через черноморские порты – Сочи, Геленджик, Новороссийск. Через морской транспорт популяции этих опасных насекомых могут пополняться новыми особями, в том числе из инфекционно опасных районов, что также значительно увеличивает риск возникновения эпидемии.

В рамках исследований, поддержанных стипендией президента РФ, аспирант ТГУ будет изучать характер и динамику распространения Aedes albopictus, заниматься сбором материала. Помимо этого энтомолог с помощью компьютерного моделирования составит прогноз расширения ареала данного вида комаров и оценит возможность распространения инфекций вблизи крупных черноморских портов России.