Антропологи рассказали на брифинге о жизни мигрантов в Томске
12 Ноября 2019
На брифинге «Мигрантская» инфраструктура в Томске: ресурс адаптации или стена отчуждения?» антропологи ТГУ рассказали представителям национально-культурных организаций, правоохранительных структур, администраций области и города о результатах исследований жизни мигрантов в Томске. Учёные объяснили, какую роль в жизни приезжих играют культурные автономии, а также мечети, рынки и другие общественные пространства. Результаты исследований помогут властям усовершенствовать политику адаптации и интеграции мигрантов и снизить уровень конфликтности между россиянами и приезжими из-за рубежа. Брифинг был организован томской мэрией.

Выступление учёных ТГУ касалось роли мигрантов в розничной торговле Томска и других сферах бизнеса. Так, в Томске так же, как и в других городах России, куда приезжают мигранты из постсоветских государств Центральной Азии и Закавказья, развивается рынок «халяльных» товаров и услуг для мусульман: магазинов, торговых лавок и «точек» с мусульманской продукцией у стен мечетей или внутри религиозной инфраструктуры. Эта продукция пользуется спросом не только у мигрантов, но и у местного населения, причём, не только у мусульман.

В ходе исследований сотрудники лаборатории социально-антропологических исследований ТГУ спрашивали приезжих из государств Центральной Азии – Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана – об их профессии, биографии, причинах переезда в Россию и планах на будущее. Выяснилось, что одна из основных сфер занятости трудовых мигрантов – малый бизнес: розничная торговля, услуги (парикмахерские, пошив одежды, изготовление украшений и другие), «этническая» (восточная) кухня.

– Есть мнение, что этнические кафе – это та часть «мигрантской» инфраструктуры, которая создаётся в основном для обслуживания мигрантов, способствуя тем самым воздвижению «стеклянной стены» отчуждения от местного населения. Мы решили это проверить на примере сети кафе «Ош», – рассказала профессор Ирина Нам. – Эта сеть своя, местная, здесь родившаяся и единственная пока в Томске. Она начала создаваться русским предпринимателем и узбекским мигрантом в начале 2000-х годов, весь её персонал – узбеки. Во всех кафе запрещены продажа и распитие алкогольных напитков. Но работают эти кафе не столько для мигрантов, сколько для местного населения. Особенно популярна эта сеть у студентов, возможно, потому, что большая их часть находится в местах, где располагаются университеты. И поэтому мы не можем утверждать, что кафе «Ош» в Томске работает только для мигрантов, способствуя тем самыми их «анклавизации».


По словам Ирины Нам, когда они изучали роль и место национально-культурных организаций в жизни мигрантов, то опрашивали как руководителей автономий, чиновников, так и самих приезжих. Оказалось, что сами мигранты мало знают об автономиях, их деятельности и почти не посещают их мероприятия, хотя принимают активное участие в общегородских, как День города, Новый год, 9 Мая. В сущности, исследования сотрудников лаборатории ТГУ подтверждают данные российских исследований, общероссийских и региональных, согласно которым более 70% мигрантов никогда не слышали об официально зарегистрированных национальных организациях. Поэтому НКО вряд ли можно рассматривать как элемент «мигрантской» инфраструктуры и как инструмент их самоорганизации и адаптации. Скорее, это объект покровительства со стороны этнической элиты – слоя активистов из числа мигрантов конца 1980-90-х годов, хорошо интегрированных в местное общество.

По мнению Ирины Нам, поскольку большая часть мигрантов в России – приезжие из бывших республик СССР (Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана), это способствует их быстрой и достаточно успешной адаптации к местным условиям: они владеют русским языком, открывают востребованный местным населением бизнес, работают в сфере строительства, розничной торговли, встраиваются в экономику и жизнь местного сообщества. И, как ранее уже сообщалось, учёные ТГУ выяснили, что, в отличие от Запада, в России не создаются изолированные мигрантские анклавы.

Вклад антропологов в развитие миграционной политики и постоянный диалог с органами государственной власти и местного самоуправления позволяют представителям городской и областной администраций глубже осмыслить социальные процессы, происходящие в Томске и Томской области.

Итогом встречи стало предложение провести круглый стол, посвященный деятельности национально-культурных организаций, и создать центр для помощи мигрантам в интеграции и адаптации в России.

Исследование поддержано грантом РНФ (проект № 18-18-00293) и Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева. Научный руководитель — доктор исторических наук, заведующая лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ, профессор Ирина Нам.