Антон Пшеленский: своих в беде не бросаем
16 Октября 2020
В условиях пандемии многие люди столкнулись с финансовыми проблемами, студенты – в том числе. Выходом из сложной ситуации стала онлайн-биржа труда UniProfi, которая помогает студентам найти подработку. Пилотный проект, реализованный на базе ТГУ, был признан успешным кейсом и по решению Минобрнауки предложен для внедрения другим вузам страны. Заместитель директора по воспитательной работе студенческого городка ТГУ Антон Пшеленский рассказал, как студенты меняли квалификацию с физиков на ботаников, какая вакансия была самой востребованной и кто перенимает опыт Томского госуниверситета. 

fWiFBNPj9AY.jpg

Спрос рождает предложение

– Антон Юрьевич, как появилась студенческая биржа и какие специалисты оказались самыми востребованными у потребителя?

– Идея была озвучена на рабочем совещании ректоров руководителем Минобрнауки Валерием Фальковым. Как отметил министр, многие студенты лишились подработки. Кто-то из ребят жил на эти средства, кто-то платил за обучение. В условиях пандемии их необходимо было поддержать. У нашего университета к тому времени уже были результаты опроса, проведенного Управлением социальной и молодежной политики и профсоюзной организацией студентов.  Ректор ТГУ Эдуард Галажинский озвучил её на рабочей онлайн-встрече. Согласно статистике, более чем у половины студентов в связи с пандемией коронавируса ухудшилось финансовое положение, более 90 процентов обучающихся написали, что заинтересованы в подработке в вузе.

Эти данные полностью подтверждали необходимость создания нового инструмента, с помощью которого можно улучшить положение студентов. Министр предложил организовать онлайн-биржу для учащихся и апробировать принципиально новый вид университетской деятельности. ТГУ получил статус пилотной площадки. Весной на базе университета появилось биржа, которая получила название UniProfi. Первые вакансии на ней были предложены студентам уже в апреле.

– Какие направления для работы были предложены студентам?

– Мы искали для студентов разные варианты – для одних больше подходила «удалёнка», другие готовы были работать офлайн. Всего было сформировано около 30 направлений. 

Так, часть ребят работала на дезинфекции и проводила термометрию на входе в учебные корпуса и общежития. Измерением температуры занимались более 150 человек. Очень много студентов было задействовано в юридической службе, там на разных этапах работали от 40 до 80 человек. В стройотрядах трудились 600 учащихся, в сервисных отрядах – около 400. 

Колл центр юридическая клиника.jpg

Однако самый большой спрос был на цифровых консультантов. В начале пандемии, когда произошёл переход учебных заведений и других организаций на дистант, специалисты этого профиля были мега-востребованными. Они работали в вузах и школах, в Кванториуме, Еврейском молодёжном центре, ТОИПКРО, администрации Томской области и других учреждениях. В середине лета спрос начал снижаться, но сейчас он вновь повышается. 

На самом деле, студенты были задействованы в самых разных областях. Например, около 40 человек работали в Сибирском ботаническом саду ТГУ. В этом году он отмечал юбилей – 140 лет с момента основания. В Ботсаду закладывались новые экспозиции, было много работы, поэтому руки студентов очень пригодились. Там были ребята из разных стран – России, Казахстана, Индонезии, Экваториальной Гвинеи, с самых разных факультетов – не только из Биологического института, но и будущие физики, айтишники, политологи и другие. По отзывам сотрудников Ботсада, ребята хорошо справились. IMG_20200806_122012.jpg

Опыт, которым нужно делиться

–  Приходилось ли сталкиваться в организационном плане с какими-нибудь трудностями?

– Конечно, но это естественно – это абсолютно новая идея, которая впервые была воплощена в жизнь. Например, в организационном плане нужно было много работать, ведь к деятельности биржи подключалось множество подразделений – от правового управления до планово-финансового и отдела бухгалтерского учета.

Мы не предполагали, как часто придется взаимодействовать с миграционной службой и МВД. Нам пришлось очень тщательно изучить федеральное законодательство об обучающихся. Выяснилось, что есть множество деталей и ограничений, например, иностранные студенты из ближнего зарубежья могут работать в этом проекте в течение года, а вот граждане дальнего зарубежья – только во время каникул. Практически ежедневно приходилось сталкиваться с новыми задачами, но неразрешимых проблем не возникало. Всё удавалось решать в рабочем порядке, и это заслуга всех подразделений университета. 

– На какой заработок могли рассчитывать студенты?

– Все средства были федеральными. Суммы были разные, но главным условием было то, что мы не могли платить студентам за выполненные работы больше минимального прожиточного минимума: то есть, верхним ограничением была сумма в 11 611 рублей минус налог на доходы физических лиц.   

– Антон Юрьевич, насколько я знаю, другие вузы Томска тоже подключились к UniProfi?

– Да, все государственные университеты – участники проекта Большой Томский университет – проявили заинтересованность к бирже и предоставляли свои вакансии. ТГУ координирует эту работу и является оператором проекта. 

– Сколько всего студентов получили работу через биржу труда?

– На сегодняшний день задействовано 2 500 студентов из ТГУ и 1 476 из остальных вузов Томска, всего заключено более 10 000 договоров.

Поскольку «пилот» оказался удачным, Минобрнауки решило транслировать этот опыт на другие регионы. Студенческие биржи труда при финансовой поддержке министерства были созданы ещё в Казанском, Дальневосточном, Уральском и Балтийском университетах. 

– Каковы дальнейшие планы? Биржа продолжит работать?

– Проект должен был завершиться 31 августа. Но с учетом того, что он оказался очень востребованным не только в ТГУ и других университетах, но и в сторонних социально-ориентированных организациях, было подготовлено письмо на имя министра образования РФ с просьбой продлить проект. Эта инициатива была одобрена. Проект продлён до конца 2020 года. Он себя полностью оправдал и хорошо зарекомендовал. Биржа UniProfi – это эффективный инструмент, который может быть полезен студентам в любое время, в особенности сейчас.

Фото из архива биржи UniProfi