АЛРОСА и ТГУ разработают новые технологии разведки и добычи алмазов
30 Октября 2019

Томский государственный университет и компания АЛРОСА определили ряд перспективных направлений научного и инновационного сотрудничества. Договоренность была достигнута на форуме промышленных партнеров PromSkills, проходившем в ТГУ. В качестве приоритетного направления сотрудничества была выбрана технология геоинформационной системы экологического мониторинга.

Система предназначена для оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды в режиме реального времени, выявления закономерностей изменения качества окружающей среды и принятия управленческих решений. Экологический центр АЛРОСА планирует внедрить такую систему для мониторинга экологической ситуации и динамики русловых процессов в зоне производственной деятельности компании и прилегающих к ней природных территориях.

На форуме ученые ТГУ также продемонстрировали другие технологии, потенциально применимые в алмазодобывающей промышленности, такие, например, как методы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обсуждение возможностей применения данных технологий в АЛРОСА будет продолжено на уровне профильных специалистов.

— Применение и развитие методики поиска рудных объектов разного уровня (рудных узлов, полей, месторождений, отдельных тел) по данным дистанционного зондирования Земли в перспективе существенно поможет сократить затраты на поиски широкого спектра рудных ископаемых, — говорит декан ГГФ ТГУ Платон Тишин. — В настоящее время уровень эффективности ДЗЗ при поиске кимберлитовых тел достаточно низкий. Это обусловлено устаревшими алгоритмами данных зондирования. Помимо этого, существующие подходы нацелены на обнаружение лишь тех кимберлитовых тел, которые находятся близко к поверхности Земли.

DSC_1589.jpg

Ученым ТГУ предстоит разработать новые алгоритмы обработки данных, поступающих со съемочных средств авиационной и космической аппаратуры. Алгоритмы будут включать математический и статистический анализ цифрового рельефа Земли, мультиспектральных инфракрасных снимков, градиентов геофизических полей и геологических данных с использованием как стандартных, так и нейросетевых методов, основанных на машинном обучении. Для проведения расчетов планируется использовать вычислительные возможности суперкомпьютера ТГУ СКИФ Cyberia.

— Будущее алмазодобывающей отрасли заключается в том числе в применении новых технологий и требует высокого уровня компетенций, а также вовлечения специалистов различного профиля, — отмечает руководитель Центра инноваций и технологий АЛРОСА Михаил Дубовичев. — В ТГУ присутствует необходимая инфраструктура и компетенции в области структурной геологии, математического моделирования и программирования, поэтому АЛРОСА нацелена на долгосрочное сотрудничество для устойчивой коллаборации с российским научным сообществом. 

DSC_1882.jpg