Акция в ТГУ помогла определиться с выбором 160 абитуриентам
1 Августа 2016

Накануне интерактивная площадка «Я в ТГУ» завершилась традиционной акцией «Ночь абитуриента». Абитуриенты смогли определиться с выбором направления и познакомиться с атмосферой университета, а помогали им в этом студенты, сотрудники и представители руководства ТГУ. Кроме того, для всех желающих была организована развлекательная программа – концерт, дэнс-батл и мастер-классы.

Во время акции оригиналы документов в ТГУ решили подать 97 абитуриентов, 164 подписали заявления о согласии на зачисление, всего мероприятие посетили около тысячи человек.

Открылась Ночь абитуриента выступлением ректора ТГУ Эдуарда Галажинского. Вместе с проректорами он ответил на все вопросы аудитории. На официальном открытии присутствовали не только будущие студенты с родителями, но и деканы факультетов.

– Вы сегодня стоите на пороге очень важного решения. Я желаю вам найти себя в университете и в жизни, и только избыточная образовательная среда позволит это делать. Сейчас профессии так быстро меняются, что за ними можно успеть в единственном случае – если человек сам интенсивно обучается, меняет профессию вместе с собой, умеет работать в команде и находится  в постоянном саморазвитии. Именно этому обучает наш университет, – отметил в своем выступлении Эдуард Владимирович.

ректор на Ночи абитуриента

В рамках акции отборочные комиссии факультетов принимали оригиналы документов до 23.00, и там же у многих абитуриентов была возможность лично пообщаться с ректором ТГУ. Тем, кто подавал оригиналы документов, Эдуард Галажинский вручал футболки и обложки студенческих билетов с символикой ТГУ, а также напутственные письма. Ректор ТГУ интересовался у абитуриентов выбором факультета и направления и поддерживал их решение.

– Если вы чувствуете, что это ваша среда, то это признак определенной зрелости. Когда я поступал, меня тоже все пугали, но я их не слушал и сейчас не жалею о своем выборе, – поделился Эдуард Галажинский с абитуриентом философского факультета ТГУ.

Ректор также принял участие в развлекательной программе: студенты ТГУ погадали ему по «Энциклопедии афоризмов».

Во время Ночи абитуриента узнать свою судьбу можно было разными способами. В Музее археологии и этнографии Сибири ТГУ будущие студенты могли попасть на сеанс старинного тюркского гадания на камнях. Короткое и веселое предсказание можно было получить у Распределяющей шляпы «Томского Хогвартса».

– Наша шляпа угадывает желания абитуриентов и подсказывает подходящие им факультеты и направления. К ней идет дополнение – чаша, из которой любой желающий может вытянуть предсказание. Оно бывает двояким, например, «Сессия для тебя будет сказкой». Но сказка может быть и плохой, и хорошей, – прокомментировал Гизат Тажин, сотрудник управления нового набора ТГУ.

Ночь абитуриента_Музей археологии

Чтобы защитить себя от будущих невзгод, гости мероприятия изготавливали амулеты с сибирской символикой. На деревянных заготовках можно было нарисовать один из хантыйских орнаментов – птицу, медведя, бобра, шишку, змею, солнце или дом – и раскрасить его.

– Эти символы – стилизованные хантыйские изображения, в основном животных. Нанесение орнамента на одежду, домашнюю утварь или украшение – это создание оберега, который будет защищать человека, – рассказала Жанна Зайцева, сотрудник Музея археологии и этнографии ТГУ.

Добавим, что акция «Ночь абитуриента» в ТГУ прошла во второй раз, аналогов такому мероприятию в российских вузах нет.