«Аэрощуп» получил бессрочный знак качества от Росприроднадзора
9 Июля 2020

Биологи ТГУ подтвердили экологичность и высокую эффективность технологии «Аэрощуп» для бессрочного действия госэкспертизы Росприроднадзора. На данный момент эта технология ТГУ – единственная в России, имеющая положительное заключение государственной экологической экспертизы. Анализ показал, что «Аэрощуп» имеет высокий КПД и при этом не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Учёные доказали это, в 2020 году очистив озеро на территории ХМАО-Югра от донных отложений нефти. В итоге концентрация нефтепродуктов на дне снизилась в 25 раз и достигла норматива. 

Согласно законодательству РФ каждая технология, которая потенциально может оказывать влияние на окружающую среду, должна проходить государственную экологическую экспертизу.

– У нас был год, чтобы реализовать проект технической документации «Технология очистки воды и донных отложений от нефти и нефтепродуктов» и подтвердить эффективность технологии для получения бессрочного заключения, – пояснил один из авторов разработки, директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Мы очистили одно из озер в Нижневартовском районе, где изначальное содержание нефти было более 100 г/кг. Нам удалось достигнуть норматива – концентрация нефти стала менее 4 г/кг на очищаемых участках.

Мероприятия выполнялись в рамках проекта ВИУ 8.2.13.2020 «Проведение испытаний инструментального комплекса очистки донных отложений от нефти для промышленного масштабирования технологии».

В выполнении работ участвовали и магистранты, обучающиеся по программе «Инженерно-экологические изыскания для нефтяной и газовой промышленности». Этот опыт позволил им приобрести практические навыки и освоить инновационные методы работы по очистке водных объектов. В том числе было проведено испытание модулей оборудования, которое будет использоваться при проектировании нового, автономного комплекса очистки донных отложений.

Технология ТГУ «Аэрощуп» единственная в России имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора. Такое заключение позволяет использовать ее на территории нефтедобывающих регионов, при этом востребованность в подобных инструментах очень велика: в России, во-первых, ведется активная добыча углеводородов, во-вторых, много водных объектов с «историческим» загрязнением. В советские годы, когда шло массовое освоение месторождений и случались утечки нефти, очистные работы фактически не проводились. При этом в случаях попадания нефти в водоём до 60 % сырья может оседать на дно, и вредное воздействие нефти на экосистемы растягивается на 30-40 лет.

На данный момент томичи в рамках договора с АО «Самотлорнефтегаз» уже провели обследование более 100 водных объектов на территории ХМАО-Югра, где добывается половина российской нефти. Результаты станут основой для разработки первого в РФ комплексного проекта по оздоровлению озер, инициатором которого выступила не экологическая организация, а сами нефтяники.

В 2018 году с помощью новой технологии «Аэрощуп» биологи ТГУ и партнеры провели диагностику и очистку озера в Нижневартовском районе. В результате концентрация углеводородов в донных отложениях снизилась в 50 раз, что помогло запустить природные процессы самоочищения водоёма. Совместный проект нефтяников и учёных получил высокую оценку экологов и стал победителем всероссийских и международных конкурсов, организованных Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского, Русским географическим обществом и другими организациями.