Абитуриенты узнали, почему ТГУ — лучшее место для развития талантов
26 Июля 2019

24 июля в большом конференц-зале Научной библиотеки ТГУ талантливые абитуриенты встретились с руководством университета. Более 200 школьников узнали, какие задачи стоят сегодня перед университетом и почему ТГУ можно назвать лучшим местом для развития талантов и способностей.

Такие встречи высокобалльников, победителей и призеров олимпиад с руководством университета проходят уже несколько лет подряд. Основная цель встречи — сориентировать абитуриентов с высоким образовательным потенциалом в поле возможностей, открывающихся перед первокурсником, и продемонстрировать все преимущества обучения в Томском госуниверситете.

Обращаясь к ребятам, ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что ключевой ролью для университета сегодня является создание оптимальных условий для развития личностных и профессиональных компетенций, необходимых на трудовом рынке сегодня.

— Ключевое отличие настоящего университета — это принципиальная избыточность. Метафора «ТГУ — это целый мир» — это показатель той избыточности среды, которая есть у нас в университете, — сказал Эдуард Владимирович. — Мы ставим своей главной задачей создание таких условий, которые позволили бы студентам научиться осознанно выстраивать свою жизнь, брать ответственность и складывать свою собственную экономическую историю. Самая сложная задача — это научиться работать со своим потенциалом, научиться продуктивно конвертировать свои способности в результат. Это самый большой вызов, который стоит перед молодыми людьми сегодня.

DSC_7051.jpg

Ректор рассказал о базовых ценностях, сложившихся в университете с течением времени. ТГУ, в первую очередь, — научно-исследовательский университет. В основе всех процессов здесь лежит наука, которая позволяет сформировать определенный способ мышления, востребованный сейчас на рынке.

— Наука учит в ситуации неопределенности сформулировать гипотезу, сконструировать или позаимствовать средства для проверки этой гипотезы, провести исследования, чтобы понять схватили вы это явление или нет, и при этом комфортно чувствовать себя в ситуации такой неопределенности. Это то, что сегодня является ключевым для развития всех отраслей промышленности, — отметил ректор.

Кроме того, базовой ценностью для ТГУ является фундаментальность знаний. Вся экспериментальная и теоретическая научная деятельность в университете направлена на получение новых знаний об основных закономерностях функционирования и развития человека, общества и природы.

— Это то, что обеспечивает профессиональную глубину, — подчеркнул Эдуард Галажинский. — Сегодня, к сожалению, время поверхностных скользящих профессионалов. В то же время глава компании IDEO (это, кстати, та компания, которая разрабатывала дизайн айфона) назвала это T-shape model, считая, что любая лидерская компания, особенно основанная на использовании передовых технологий, должна иметь сотрудников, профессиональные навыки которых довольно глубоки по своему содержанию. Неопределенность сейчас уже не смущает, она вдохновляет и её хочется разрешить.

Свободный обмен информацией и ресурсами между внешним окружением и университетом воплощает третий базовый принцип — открытость:

— В ТГУ предусмотрено большое количество кампусных курсов, которые студент может выбрать. И вообще, у нас совершенно нормально посещать любые лекции в университете.

Также ректор поделился с абитуриентами планами о строительстве объединенного кампуса для всех томских вузов:

— Сегодня обсуждается проект Большого университета. Мы планируем объединить работу шести университетов и двенадцати академических институтов с сохранением юридических лиц, их автономии. В новом кампусе предполагаются не только учебные корпуса, но и коворкинги, инновационно-технологические площадки — современная инфраструктура мирового класса. Такой проект позволит получать дополнительные компетенции в любом университете Томска. В этом плане возможности колоссальны.

DSC_7198.jpg

В завершение встречи, во время общения с руководителями факультетов, участники задавали вопросы о программах подготовки, местах прохождения практики и карьерных перспективах.

Анастасия Куликова