А. Петелин: в наших силах провести в Томске чемпионаты WorldSkills
11 Февраля 2020

Томские вузы начали работать над созданием центра для развития компетенций WorldSkills. Представители университетов рассказали, почему сотрудничество поможет прославить Томскую область, а бизнесмены поделились, что заставляет их терять рабочие часы и ночами сидеть в жюри национальных чемпионатов.

В медиацентре РИА Томск прошел круглый стол на тему «Реализация нацпроекта «Образование» в Томской области: опыт подготовки профессионалов по стандартам WorldSkills». В нем приняли участие менеджер проекта WorldSkills в ТГУ Александр Петелин, декан факультета технологии и предпринимательства ТГПУ Елена Колесникова, декан факультета среднего профессионального образования ТГАСУ Наталья Ярушкина, региональный руководитель компании «1С-Форус» Рустам Абдулаев, директор компании Smart World Максим Пудалов и студентка радиофизического факультета ТГУ Кристина Хомякова.

О коллаборации томских университетов

Чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills – это международное некоммерческое движение, цель которого – повышение востребованности профессионального образования, ориентированного на реальные запросы работодателей. С 2017 года в конкурсе принимают участие и студенты вузов. Это дает возможность студентам адекватно оценить свой уровень подготовки и шансы на трудоустройство после завершения учебы.

– WorldSkills – это прекрасная возможность сравнить уровни подготовки специалистов, – пояснил менеджер проекта WorldSkills в ТГУ Александр Петелин. – Можно заявлять, что вы готовите лучших специалистов, но стандарты WorldSkills позволяют на единой платформе, на единых правилах сравнить квалификацию специалистов.

Александр Петелин

ТГУ присоединился к чемпионату WorldSkills в 2017 году. За три года 11 студентов стали победителями национального этапа в компетенциях, в основном связанных с IT. В 2019 году студенты завоевали 5 медалей, из них 3 золотые, по компетенциям «Разработка мобильных приложений», «Организация экскурсионных услуг» и «Квантовые технологии».

В 2019 году была создана рабочая группа из представителей всех томских вузов, которая начала обсуждать идею открытия центра компетенций WorldSkills в Томске.

– В наших силах провести здесь чемпионаты национального уровня. Можем сюда завести крупных игроков, – подчеркнул Александр Петелин.

По его словам, в 2019 году по результатам финала Национального межвузовского чемпионата WorldSkills Томская область заняла 7 место, при этом в конкурсе участвовал всего один вуз – ТГУ.

– Остальные томские вузы имеют потенциал не ниже – каждый в своем направлении. От Москвы, которая заняла 1 место, участвовало 8-10 вузов, а от нас один. Это дает основания предполагать, что когда мы встроимся в эту архитектуру все вместе, то мы можем занимать лидирующие позиции, – уверен Александр Петелин.

Другие вузы Томска пока не отправляли своих студентов на чемпионаты WorldSkills, однако выразили готовность как принимать участие в самих соревнованиях, так и обучать педагогов, которые помогут студентам освоить нужные компетенции.

– От педагога зависит, каким будет школьник, с каким уровнем знаний придет в систему высшего образований и затем в реальный сектор экономики, – отметила декан факультета технологии и предпринимательства ТГПУ Елена Колесникова. – Изюминкой нашего университета является подготовка кадров в области дошкольного и начального образования, кадров системы культуры и педагогов для системы СПО (среднего профессионального образования). Педагогический университет по заказу департамента профессионального образования готовит современных педагогов, которые могли бы обучать студента СПО, в том числе по стандартам WorldSkills. У нас задачи – обучать педагогов по стандартам WorldSkills и соревноваться по педагогическим профилям.

Круглый стол

Декан факультета среднего профессионального образования ТГАСУ Наталья Ярушкина отметила, что студенты ТГАСУ уже имеют опыт участия в WorldSkills в компетенции «Геодезия», правда, пока вне конкурса.

– У нас опыт внеконкурсного участия в региональных чемпионатах в Новосибирске, в Кузбассе, и мы в рейтинге занимали высокие места. Я считаю, что факультет СПО готов к участию в чемпионатах, а что касается высшего образования – мы на этапе вхождения, но тоже готовы участвовать в компетенциях, касающихся архитектуры, – отметила Наталья Ярушкина.

Круглый стол

О поиске специалистов на чемпионатах WorldSkills

Когда студент НОЦ Высшая IT-школа (HITs) ТГУ Денис Шарапов в 2017 и 2018 годах выиграл на Национальных чемпионатах две золотые медали, он получил предложения о работе от более чем 30 компаний, в том числе международных. В 2019 году студентка радиофизического факультета Кристина Хомякова, победитель в компетенции «Квантовые технологии», получила приглашение пройти стажировку в Российском квантовом центре.

Студенты-участники WorldSkills решают конкретные задачи, с которыми им придется столкнуться в будущем в их профессиональной деятельности. Они демонстрируют hard skills, и работодатели могут оценить уровень их профессионализма.

– Студент, который участвовал в этом мероприятии, выполняет конкретные задачи. Это, в принципе, ничем не отличается от работы, которую ему впоследствии нужно будет выполнять. Студент получает реальный опыт, в нашем случае – применяя технологии 1С. Плюс в нашей компетенции есть возможность получить сертификат по 1C, – поделился опытом региональный руководитель компании «1С-Форус» Рустам Абдулаев.

Рустам Абдулаев и Максим Пудалов

Директор компании Smart World Максим Пудалов отметил, что участие в таких мероприятиях для бизнеса экономически невыгодно, так как рабочие часы пропадают, и приходится их восполнять в другое время. Однако представители компаний все равно участвуют в WorldSkills в качестве экспертов и членов жюри – это говорит о важности чемпионатов, ведь в перспективе фирмы могут найти нужного им специалиста. Также такое взаимодействие помогает подстроить учебный процесс под задачи и требования современной экономики.

Фото предоставлены РИА Томск.