9 пунктов вверх: международные эксперты QS оценили достижения ТГУ
17 Октября 2017

Стали известны результаты рейтинга лучших вузов развивающейся Европы и Центральной Азии за 2017 год – QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia (QS EECA). Томский государственный университет занял 11-ю строчку в этом рейтинге, улучшив свой прошлогодний результат на девять позиций.

Рейтинг QS EECA составлен на основе научной репутации и репутации вуза среди работодателей, учитывает соотношение числа студентов и преподавателей, долю зарубежных преподавателей, иностранных студентов и сотрудников с ученой степенью. Также эксперты QS оценивают эффективность интернет-площадок вуза, число опубликованных статей на одного преподавателя и цитируемость научных результатов.

– Я хочу поздравить весь коллектив университета и всех студентов с этим достижением. Это результат той стратегии, которая в течение нескольких лет реализуется в ТГУ, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Международные эксперты оценили огромное количество изменений: создание новой образовательной среды, инновационно активные проекты, эксперименты с электронным обучением, междисциплинарные образовательные программы с зарубежными партнерами. Это все привлекает новых зарубежных студентов и вызывает позитивный отклик у компаний, что и нашло отражение в рейтинге – наша репутация у работодателей заметно подросла.

Ректор также отметил, что для ТГУ принципиальным моментом остается сохранение традиций университета, индивидуальный подход к обучению и высокая роль научной деятельности. При этом университет делает ставку на сложные междисциплинарные проекты, в которых происходит перефокусировка вузовской жизни: сюда входит работа с репутацией университета, увеличение цитируемости, рост количества публикаций в научных журналах, вхождение в международные коллаборации.

Добавим, что в мировом рейтинге вузов QS World University Rankings Томский государственный университет находится на 323-м месте, в рейтинге стран БРИКС занимает 43-ю строчку (QS BRICS). Кроме того, в предметном рейтинге QS Ranking by Subject отмечены сильные позиции ТГУ в таких областях знаний, как «Искусство и гуманитарные науки» (328-е место), и «Естественные науки» (группа 401–450). Также по данным предметного рейтинга ТГУ вошел в число 250 лучших вузов мира предметной области «Физика и астрономия», в число 300 лучших вузов по «Современным языкам» и в топ-500 по направлению «Химия».