88 студентов ТГУ получили специальные стипендии Эндаумент-фонда
24 Марта 2021

Эндаумент-фонд ТГУ в рамках шести стипендиальных программ наградил студентов университета. Стипендии за 2020 год были выделены из Фонда управления целевым капиталом университета в соответствии с решениями Попечительского совета фонда. 

577A2969_1200.jpg

Стипендиальная программа для одаренных студентов-программистов при поддержке выпускника ТГУ Александра Ратахина направлена на поощрение лучших студентов факультетов точных и естественных наук в виде стипендий, оплаты исследований, поездок на конференции и участии в них. В 2020 году этот стипендиальный фонд составил 100 тысяч рублей, он был распределен между девятью стипендиатами ИПМКН.

Стипендиальная программа имени профессора, доктора экономических наук Ларисы Гринкевич (при поддержке АО «Газпромбанк») была учреждена в 2019 году для обучающихся, которые ведут общественную, волонтерскую работу в рамках деятельности Эндаумент-фонда ТГУ в университете и за его пределами, а также в целях популяризации фонда среди студенческого сообщества. В 2020 году на эту программу выделено 200 тысяч рублей, получили такую стипендию 13 студентов.

Стипендия для студенческого отряда проводников «Голубая стрела» существует с 2016 года. Идея пожертвований для ТГУ родилась в студотряде во время подготовки к трудовому сезону. За пять лет стипендиальный фонд «Голубой стрелы» составил 130 тысяч рублей, а в 2020 году – 50 тысяч рублей. Такая сумма была распределена между четырьмя студентами.

Новая стипендиальная программа «Волонтеры ТГУ в период пандемии коронавируса – 2020» впервые учреждена в целях поощрения обучающихся, которые ведут активную волонтерскую деятельность в Региональном волонтерском штабе помощи пожилым людям и маломобильным гражданам. На получение стипендии могли претендовать бакалавры, магистры, специалисты, аспиранты, учащиеся на очной, платной и бюджетной формах. Количество стипендиатов составило 36 человек, стипендиальный фонд – 200 тысяч рублей.

– Это средства из доходов Эндаумент-фонда, – уточнила директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина. – Когда было решено создать волонтерский штаб, очень много наших студентов приступили к работе. После этого Георгий Владимирович Майер, президент университета и председатель правления фонда, выступил с инициативой поддержать этих ребят. Этот вопрос обсуждался на ректорате – как Эндаумент-фонд может поддержать процесс включения университета в борьбу с такой непростой ситуацией. В итоге было предложено поощрить именно волонтеров. На тот момент ребята уже включились в работу, то есть никто не делал это именно ради стипендии. Суммы рассчитывались исходя из отработанных часов, их рекордное количество составило 252 часа.

577A2988_1600.jpg

Еще одна стипендиальная программа предназначена для волонтеров – экскурсоводов Сибирского Ботанического сада. На протяжении минувшего года семь студентов, ставшие обладателями этой стипендии, проводили экскурсии по Ботсаду, работали на открытых территориях и в оранжереях. В общей сложности за свою работу они получили стипендии на 161 тысячу рублей.

Стипендиальная программа при поддержке Тимура Хисматуллина была учреждена в 2017 году и направлена на поддержку талантливых и успешных студентов, которые относятся к категории нуждающихся. Общий стипендиальный фонд за три года составил 410 тысяч рублей, а в 2020 году – 250 тысяч. Всего по этой программе 2020 года награждено 23 стипендиата.

Добавим, что все победители стипендиальных программ получают дипломы и одно из лучших университетских изданий последних лет – «Славься, университет».