79-летний преподаватель ТГУ получил красный диплом магистра
16 Июля 2019

С Томским госуниверситетом связана вся взрослая жизнь Эдуарда Либина. В этом году он, уже будучи доцентом физико-технического факультета, с отличными оценками окончил магистратуру по программе «Фундаментальная математика».

Эдуард Либин родился в 1940 году, жил в Казахстане. В Томский государственный университет поступил в 1958-м, выбрав физтех и направление «Динамика летательных аппаратов». В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. До 2017 года работал в НИИ прикладной математики и механики, сейчас по совместительству является доцентом кафедры динамики полета ФТФ. Общий стаж работы инженера-механика Эдуарда Либина — 50 лет, педагогический стаж — 26 лет.

— Я не привык просто так дома сидеть. Когда перестал работать в НИИ ПММ, узнал, что можно поступить в магистратуру. Выбрал фундаментальную математику, поскольку в этой области у меня были не самые хорошие знания. И вот — два года проучился, на все лекции ходил. Всего пара «четверок» у меня была, — рассказывает выпускник магистратуры.

В своей группе он был, разумеется, самым старшим студентом, но с молодежью легко нашел общий язык. Несмотря на большую разницу в возрасте, одногруппники и просто общались, и помогали друг другу при освоении новых тем.

Научная работа магистранта Эдуарда Либина была посвящена фотограмметрии. Это научно-техническая дисциплина, занимающаяся определением формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям.

— Я в итоге и повысил свою квалификацию, и помолодел заодно, и снова побывал «в шкуре» студента. Теперь, когда читаю лекции, лучше понимаю их проблемы. Ну а дальше планирую писать статьи в научные журналы, тем более что в знании английского очень сильно продвинулся. Вообще, я считаю: пока ты кого-то учишь, ты сам тоже обязан постоянно учиться чему-то новому, — подчеркивает Эдуард Ефимович.

DSC_3650.JPG