59 студентов ТГУ стали дипломантами олимпиады «Я – профессионал»
28 Марта 2019

26 марта объявлены дипломанты масштабной студенческой олимпиады «Я – профессионал». Среди них – 59 студентов ТГУ, четверо стали медалистами: Тамара Трумм (бакалавриат, «Геология», золотая медаль), Александр Богородов (специалитет, «Геология», серебряная медаль), Екатерина Осипова (бакалавриат, «Геология», бронзовая медаль) и Артем Захарченко (бакалавриат, «Юриспруденция», бронзовая медаль).

Дипломанты олимпиады получат денежные призы (200 тысяч рублей для золотых медалистов по треку «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей – по треку «Магистратура»), льготы при зачислении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов и исследовательских центров, войдут в национальную базу «Я – профессионал» и попадут на стажировки в престижные российские компании. Торжественная церемония награждения победителей состоится 2 апреля в Москве.

В этом году на олимпиаду «Я – профессионал» студенты ТГУ подали 4 481 заявку, во второй этап олимпиады прошли 302 из них. Активнее всего студенты университета проявили себя в направлениях «Геология», «Психология», «Социология», «Филология», «Экология», «Юриспруденция».

Финалы олимпиады по 54 направлениям состоялись с 26 января по 17 марта в 43 городах страны, во всех федеральных округах. В масштабах РФ дипломы «Я – профессионал» присуждены 3 472 участникам.

tamara_trumm_4.jpg

– Задания были для меня относительно легкими, потому что с подобными мы сталкивались на третьем и четвертом курсах. Тем более, заранее выкладывалась демонстрационная версия, я подробно прорешала ее. Когда получили оригинальные издания, было проще работать, – рассказала золотая медалистка олимпиады, студентка ГГФ Тамара Трумм. – Что касается денежного приза, который я получу, пока не думала, на что его потрачу. А вот льгота при зачислении мне очень пригодится, чтобы продолжить обучение в ТГУ. Хочу остаться здесь – со знакомыми преподавателями, и вообще меня в ТГУ абсолютно все устраивает.

В этом учебном году олимпиада «Я – профессионал» проводилась во второй раз. Студенты и выпускники подали 523 тысячи заявок на участие, что на 78% больше, чем в прошлом сезоне (тогда было зафиксировано 295 тысяч регистраций). Количество олимпиадных направлений также увеличилось вдвое – с 27 до 54. ТГУ стал вузом-организатором олимпиады по четырем направлениям: «Биотехнологии», «Экология», «Геология» и «Психология».

– У нас были определенные переживания по поводу того, что увеличилось число направлений и среди них появилось много смежных. Например, наряду с «Геологией» появились «Горное дело» и «Нефтегазовое дело», за которые отвечали другие вузы. К «Биотехнологии» добавились «Биология и химия». Исходя из этого, мы думали, что может уменьшиться число участников по нашим направлениям. Но этого не произошло – напротив, у нас наблюдается рост и, соответственно, больше стало дипломантов, – отметила начальник отдела профориентации и работы с регионами управления нового набора ТГУ Анна Коршунова.

«Я – профессионал» – один из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе президента России Владимира Путина. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Ключевые цели организации – создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, создание эффективных социальных лифтов в России.
В январе и феврале 2019 года ТГУ принимал финалистов по 20 направлениям, которые курируют другие вузы, и проводил испытания по своим предметным областям – геологии, психологии, экологии и биотехнологиям – на очных этапах и во время Зимней школы.