3D-печать костей и органов – новая программа «Медицины будущего»
4 Сентября 2017

Ученые ТГУ и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН разработают новую комплексную программу для технологической платформы «Медицина будущего». Такое решение было принято на форуме «Армия-2017», в рамках которого прошел круглый стол об аддитивных технологиях в медицине. Его участники обсуждали две ключевые темы: биопринтинг тканей и органов и новые материалы для травматологии и ортопедии. Чтобы обеспечить прорыв в этих направлениях, гражданские и военные научные центры решили действовать в рамках совместного проекта – программы полного цикла.

В ходе круглого стола участники поделились последними наработками по созданию новых материалов для восстановления биологических тканей человека. ИФПМ СО РАН и ТГУ продемонстрировали коллегам результат совместной работы – импланты из нанокерамики. Их уже начали применять в российской медицине. В августе 2017 года специалисты Томского НИМЦ впервые в стране провели операцию по закрытию дефекта костных тканей лица пациентки с помощью такого импланта.

dsc_4285.jpg

– У многих участников – Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, других научных центров – есть интересные результаты, – говорит директор ИФПМ СО РАН, профессор ФТФ ТГУ Сергей Псахье. – Но пока это отдельные достижения. Чтобы обеспечить масштабный прорыв в разработке материалов, из которых можно будет создавать замену биологическим тканям и органам, нужно объединяться.

Первый шаг в этом направлении ученые Сибири сделали в 2016 году, когда по инициативе ТГУ и ИФПМ СО РАН был создан сетевой центр реконструкции дефектов черепно-лицевой области. В консорциум также вошли Томский НИИ онкологии (сейчас он в составе Томский НИМЦ), Новосибирский институт травматологии и ортопедии, Инновационный медико-технологический центр (Новосибирск).

Теперь уже не только сибиряки, но и ученые со всей России намерены объединиться для развития медицинских аддитивных технологий. О своей готовности участвовать в новой программе технологической платформы «Медицина будущего» заявил ряд известных научных центров и клиник, в их числе ВМА им. С.М. Кирова, Центральный НИИ травматологии и ортопедии, Государственный научно-испытательный институт военной медицины Минобороны РФ, Институт нейрохирургии им. Н.Бурденко. Подготовкой программы займутся ИФПМ СО РАН и Томский государственный университет. Сформировать ее они намерены до конца 2017 года.

– 3D-печать в биологии и медицине – это то, над чем сейчас активно работает весь мир, – говорит Сергей Псахье. – Применение аддитивных технологий в медицине открывает для пациентов совершенно новые возможности. Одно дело, когда используется протез, сделанный по шаблону, и больного «подгоняют» под него, и совсем другое, когда сустав или другой утраченный фрагмент заменяют на персонально изготовленную конструкцию, которую организм будет воспринимать как «родную».