29 января – 175 лет со дня рождения первого ректора ТГУ Н.А. Гезехуса
29 Января 2020

29 января 2020 года исполняется 175 лет со дня рождения профессора Николая Гезехуса. Он был первым ректором Императорского Томского университета и сделал многое для развития науки и образования в Сибири. Рассказываем о работе Николая Александровича в Томске и в честь его дня рождения предлагаем наш вариант твиттера, который мог бы вести первый ректор ТГУ.

Гезехус_Николай_Александрович_1893.jpgНиколай Гезехус приехал в Томск по приглашению Василия Флоринского и как самый опытный из профессоров, прошедший стажировку в Западной Европе, с 6 сентября 1888 года занял должность ректора Императорского Томского университета. Также он стал профессором кафедры физики, физической географии и метеорологии.
Николай Александрович возглавлял первый за Уралом университет до 3 сентября 1889 года. Все это время он занимался административной и организационной деятельностью, а также был единственным преподавателем физики в университете.

Первый ректор ТГУ создал большой физический кабинет, а при нем организовал мастерскую по изготовлению приборов для лекционных демонстраций, и сам же их конструировал. Так были сделаны воздушный калориметр, геофизический глобус для демонстрации распределения магнитного поля на земной поверхности и другие приборы. Часть из них до сих пор хранится в Музее истории физики ТГУ.

Николай Александрович активно выступал за организацию в Сибири метеорологических наблюдений и был одним из инициаторов создания Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете.

Кроме того, Николай Гезехус являлся директором Томского отделения Императорского Русского музыкального общества. Он организовал в университете музыкальный класс, где вместе с другими энтузиастами давал бесплатные уроки любителям музыки, играл в составе струнных ансамблей, пел в университетском хоре.

В 1913 году, уже работая в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте, он прислал теплое поздравление в связи с 25-летием открытия Томского университета.