28 студентов получили именные стипендии Эндаумент-фонда ТГУ
26 Декабря 2019

В преддверии Нового года состоялось вручение именных стипендий Эндаумент-фонда ТГУ. Одна из них выплачивается при поддержке выпускника ТГУ, члена совета директоров «Сибирской аграрной группы» Тимура Хисматуллина, вторая учреждена АО «Газпромбанк» и носит имя профессора ТГУ Ларисы Гринкевич. Сумма стипендий составляет от трех до десяти тысяч рублей.

– Традиции меценатства, равно как и поддержки студентов были заложены в Императорском Томском государственном университете с момента его возникновения, – сказал президент ТГУ, председатель правления Эндаумент-фонда Георгий Майер. – Когда университет открылся, не только томские меценаты, в том числе городская дума, жертвовали средства, финансовую поддержку оказывали и другие города. Уже тогда средства использовались по принципу эндаумента, то есть в ход шли проценты от капитала, сделанного благотворителем. Меценат мог указать, на какие именно цели должны быть потрачены деньги. Мы придерживаемся этого же правила.

577A8683.jpg

Так, стипендию при поддержке Тимура Хисматуллина получают студенты самых разных факультетов ТГУ, талантливые и имеющие успехи в обучении, но вместе с тем находящиеся в затруднительном финансовом положении. Если в 2017 году, когда была учреждена стипендия, ее получателями были выбраны всего пять человек, то в 2019-ом она назначена 20 студентам – по одному учащемуся практически от всех факультетов и учебных институтов ТГУ. Стипендия выплачивается раз в год и составляет 10 000 рублей.

– Вторая стипендия учреждена АО «Газпромбанк» и носит имя профессора ТГУ, бывшего директора ВШБ, а позднее и Эндаумент-фонда Ларисы Гринкевич, – добавил Георгий Майер. – Лариса Сергеевна была очень деятельным человеком. С ее приходом начался новый этап развития Эндаумента в ТГУ, поэтому было принято решение, что получателями стипендии ее имени станут волонтёры, которые сейчас активно участвуют в развитии фонда.

В 2020 году получателями этой стипендии станут восемь студентов – учащиеся ВШБ, ИЭМ, ИПМКН и АМП «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках». С февраля по июнь им будет ежемесячно выплачиваться по три тысячи рублей.

Эндаумент-фонд ТГУ был создан в 2010 году, чтобы обеспечить дополнительный, стабильный и «вечный» источник финансирования университета – за счет аккумулирования пожертвований его выпускников, сотрудников, студентов, друзей и партнеров. В настоящее время объём целевого капитала фонда составляет 45 миллионов рублей. Среди текущих проектов фонда – программа поддержки Гербария им. П.Н. Крылова, стипендиальная программа, программа поддержки Сибирского ботанического сада, создание системы поддержки и развития музеев и НБ ТГУ, поддержка образования в области искусства и культуры в ТГУ.