25 студентов с нуля освоили игру на фортепиано благодаря программе ИИК
31 Мая 2019

25 студентов «не музыкальных» факультетов, учившихся в этом году игре на фортепиано по программе Института искусств и культуры ТГУ, получили сертификаты о завершении курса. В прошлом учебном году эта программа вызвала интерес только у российских студентов, а в этом большая часть новичков – учащиеся из Китая. Преподаватели занимались с 23 китайскими и 2 российскими студентами, большинство намерено продолжить обучение осенью.

Общеразвивающая программа дополнительного образования ИИК по обучению игре на фортепиано рассчитана на три модуля, каждый длится один учебный год. По окончании каждого модуля студент выступает на отчетном концерте и получает сертификат соответствующего уровня.

– Ребята пришли вообще с нулевым уровнем, за инструмент сели впервые и даже нот не знали. Но 20 мая на отчетном концерте они меня порадовали – играли достаточно стабильно, никто не спотыкался. Каждый исполнял те произведения, который мог «вынести», и были весьма серьезные, – отмечает заведующая кафедрой инструментального исполнительства ИИК Людмила Булгакова.

Куратором китайской группы стала аспирантка филологического факультета Цзюй Чуанья. На отчетном концерте она исполнила пьесу «Болезнь куклы» из «Детского альбома» Чайковского.

– Многие китайские студенты хотят научиться играть на фортепиано, во-первых, потому что это круто, особенно – выступать перед зрителями. Во-вторых, в Китае такое обучение стоит очень дорого – около 2 500 рублей за час индивидуальных занятий. На курсах ИИК это намного меньше, поэтому и столько учеников – китайских студентов. Поначалу было сложно, мы не понимали многих терминов на русском. Но у нас очень хорошие педагоги, и мы тоже очень старались, – делится Цзюй Чуанья.

Чтобы оттачивать навыки игры в свободное время, китайские студенты даже совместно купили электронное пианино и по договоренности с администрацией общежития «Парус» поставили его в одном из помещений.

– За год без уважительной причины наши обучающиеся не пропустили ни одного занятия. И из тех, кто записался на этот курс, никто не бросил обучение, потому что им было неинтересно или надоело. Ушли только двое: одного юношу отчислили за неуспеваемость на его факультете, и девушка прервала обучение из-за травмы руки, но со следующего учебного года она хочет вернуться. Все остальные, кстати, тоже собираются продолжать обучение в следующем году и попросили задания на лето, – резюмирует Людмила Булгакова.