20 июня в ТГУ и во всех вузах России начинается приемная кампания
17 Июня 2016

20 июня Томский государственный университет, как и все вузы России, начинает прием документов для поступления на образовательные программы бакалавриата и специалитета.

В 2016 году ТГУ планирует принять 2 966 человек, в том числе по программам бакалавриата и специалитета – 1 878, магистратуры – 1 088. Это в целом почти на 300 человек больше, чем в 2015-м. Количество мест по конкретным направлениям и специальностям можно посмотреть в приложениях 1 и 2 к Правилам приема на 2016 год.

– Из опыта предыдущих лет отмечу, что основной поток абитуриентов мы ожидаем после 27 июня, когда выпускники школ уже будут иметь на руках аттестаты, – говорит начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов. – В первые дни традиционно подают документы выпускники прошлых лет, а также выпускники техникумов, колледжей и училищ, поступающие на базе среднего профессионального образования. Организован прием документов и во время работы выездных комиссий в странах СНГ. Добавлю, что для удобства абитуриентов этим летом мы запустим мобильное приложение «Хочу в ТГУ».

Уже во второй раз приемная кампания в вузах стартует заранее – осенью на сайтах публикуются Правила приема на следующий год, чтобы будущие абитуриенты смогли заранее их изучить. В 2016 году порядок приема в вузы РФ принципиально не изменился, однако есть несколько новшеств.

Например, важное изменение касается абитуриентов, поступающих на базе высшего профессионального образования. Теперь им предстоят вступительные испытания, проводимые ТГУ самостоятельно: русский язык, профильный общеобразовательный предмет и экзамен по профилю ранее полученного высшего образования в форме собеседования.

На вопрос, как увеличить свои шансы на поступление в ТГУ, Евгений Владимирович отвечает:

– По-прежнему учитываются индивидуальные достижения абитуриента. Однако теперь это не 20, как в прошлом году, а 10 дополнительных баллов. Кроме того, сочинения будут учитываться только при поступлении на те направления, где литература является профильным предметом. Отмечу, что в 2016 году сочинения перепроверяются преподавателями ТГУ с оценкой по пятибалльной шкале, а срок действия сочинения не ограничен.

С 2016 года увеличен срок действия результатов предметных олимпиад – четыре года, по аналогии с ЕГЭ. При этом сохраняется необходимость подтверждения результатов олимпиады баллами ЕГЭ по предмету – этот балл сейчас не должен быть ниже 75.

– Мы ждем абитуриентов не только из Сибирского федерального округа, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, где мы ведем активную работу, но также из-за рубежа и центральной России. Рассчитываем и на первых выпускников факультета довузовской подготовки, – добавляет Евгений Павлов. – Уверен, приемная кампания 2016 года будет активной и яркой, с высокими проходными баллами и хорошим конкурсом на все специальности, с честной борьбой за бюджетные места.

Все подробности поступления в Томский государственный университет можно узнать на сайте для абитуриентов: http://abiturient.tsu.ru/.