16 студентов и аспирантов ТГУ – стипендиаты Президента и Правительства
29 Октября 2015

Шесть студентов и десять аспирантов Томского государственного университета удостоены стипендий Президента и Правительства РФ за перспективные научные разработки и достижения в учебе.

– К участникам-аспирантам этого конкурса предъявляются довольно высокие требования, – отмечает директор Молодежного центра ТГУ Владислав Масловский. – Так, учитывались только те показатели, которые были достигнуты за время обучения в аспирантуре, обязательным было наличие двух кандидатских экзаменов, сданных на «отлично». Заявки подал 21 человек, 10 стали победителями. Преимущество имели те молодые ученые, которые продолжают свои магистерские исследования. У нас таких аспирантов не очень много, поскольку в аспирантуре многие начинают новые исследования.

Владислав Иванович добавил, что в условиях возрастающей конкуренции молодые ученые должны делать все возможное, чтобы соответствовать статусу университета, который пытается занять достойные позиции на мировой арене и участвует в программе «5-100». Студенты и молодые ученые ТГУ имеют много возможностей для самореализации и поддержки их перспективных исследований. К примеру, с сентября 2015 года были подведены итоги уже 9 конкурсов на соискание стипендий и грантов.

Стипендии Правительства РФ удостоились студенты ТГУ Анастасия Зайцева (ФП), Анастасия Савельева (ФП), Дмитрий Табакаев (РФФ), Мария Терентьева (ММФ) и аспиранты Николай Евсеев (ФТФ), Кирилл Лозовой (РФФ), Екатерина Прокудина (БИ).

DSC_gor.jpg– С третьего курса я получаю повышенную стипендию ТГУ, а в 2014/15 учебном году была назначена на именную стипендию ТГУ за особые достижения в научной деятельности, – рассказывает Мария Терентьева. – Но, безусловно, мне очень приятно, что моя работа была оценена и на столь высоком уровне. Спасибо университету за те возможности и поддержку, которые он предоставляет нам, студентам. Хотелось бы отметить, что именно научный руководитель настоял на моем участии в этом конкурсе, и в итоге я стала победителем. Мое исследование имеет практическую направленность: я занимаюсь моделированием (прогнозом) опасных погодных условий вблизи крупных городов и транспортных узлов. Например, аэропортов, где неблагоприятные погодные условия могут привести к чрезвычайным ситуациям. Думаю, экспертам конкурса интересны именно такие работы.

Стипендию Президента РФ будут получать студенты Анастасия Дмитриева (ФФК), Илья Дунбинский (ИФ) и аспиранты Анна Будакова (ФП), Олег Егоров (РФФ), Ольга Зиновьева (ФТФ), Игорь Мирошниченко (ММФ), Максим Поздняков (ХФ), Наталья Распопова (ФФ), Наталья Скрипняк (ФТФ).

Для справки. Стипендия будет выплачиваться отличившимся молодым ученым ежемесячно в течение одного учебного года. Размер стипендий Президента РФ и Правительства РФ в настоящее время составляет 4 500 рублей и 3 600 рублей соответственно.
В феврале 2015 года были подведены итоги конкурса на получение стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, проводящим исследования по приоритетным направлениям модернизации экономики на 2015–2017 годы. Среди победителей – девять представителей ТГУ.