155 человек приехали в ТГУ для участия в Школе «Я – профессионал»
15 Февраля 2019

Томский государственный университет вошел в число 21 вуза страны, ставшего организаторами студенческой олимпиады «Я – профессионал». Как и год назад, ТГУ будет проводить олимпиаду по четырем направлениям: психологии, экологии, геологии и биотехнологиям, и Зимнюю школу для лучших участников олимпиады.

В 2019 году Томский государственный университет стал площадкой проведения заключительного этапа по 24 направлениям олимпиады «Я – профессионал», в том числе и по направлениям «Биотехнологии», «Геология», «Экология» и «Психология», вузом–организатором которых является. В этом году заявки на участие в олимпиаде «Я – профессионал» подали 523 612 студентов со всей России. Томск стал лидером в Сибири и Дальнем Востоке по количеству регистраций (12 839 регистраций) и количеству участников первого этапа (2 122 участника, из них 835 студентов ТГУ).

– У олимпиады «Я – профессионал» очень широкий охват: практически каждый студент может реально попробовать свои силы, оценить свой уровень подготовки. Но и конкуренция там очень жесткая, требования высоки: например, в прошлом году было около 300 тысяч зарегистрировавшихся, а победителями стали всего 248 человек, еще 2030 – дипломантами, – рассказывает проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин. – Я считаю, что в этой олимпиаде нет проигравших. Те, кто не станет победителями, получат нечто другое: они окажутся в зоне видимости потенциальных работодателей или, по крайней мере, поймут, как им нужно скорректировать свою образовательную траекторию, чтобы стать успешными.

Кроме того, 16–19 февраля в ТГУ будет проходить Зимняя школа «Качество жизни: глобальные изменения» – для тех студентов, которые показали хорошие результаты на первом этапе олимпиады и написали мотивационное эссе. Участниками Зимней школы станут 155 человек из 69 вузов России. В течение четырех дней интенсивных тренингов, мастер-классов, лекций участники обсудят с ведущими учеными и представителями компаний-партнеров современные тренды в развитии геологии, экологии, биотехнологий и психологии, а также узнают о навыках, важных в становлении профессионального самосознания.

– Программа нашей школы включает в себя два блока, – приводит подробности начальник отдела профориентации и работы с регионами Анна Коршунова. – Образовательный блок состоит из лекций, дискуссий, мастер-классов от представителей вузовского и научного сообществ, а также наших промпартнеров. Второй блок – проектная сессия. Студентам предстоит объединиться в команды и выполнить задания, предложенные промышленным партнерами школы. По окончании сессии команды презентуют свои проекты, и промпартнеры наградят победителей.  

Партнерами Зимней школы «Качество жизни: глобальные изменения» выступают ПАО «СИБУР», ГК «ЭФКО», «BIOCAD», ОА «Росгеология», ООО «Газпром трансгаз», ООО «Майкромайн РУС», ООО ТПК «САВА», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», АО «ТомскНИПИнефть».

Организаторы олимпиады «Я – профессионал» – Российский союз промышленников и предпринимателей и компания «Яндекс». Олимпиада проходит по 54 направлениям. Задания-кейсы для участников разрабатывают научные сотрудники и профессионалы крупных государственных и частных компаний. Студенты, занявшие призовые места, получают не только денежные призы, но и возможность без экзаменов поступить в магистратуру или аспирантуру ведущих вузов страны и пройти стажировки в известных компаниях. Кроме того, имена призеров олимпиады заносятся во всероссийскую информационную базу талантливых молодых специалистов, на которую смогут ориентироваться крупнейшие работодатели страны.