150 студентов и школьников участвуют в олимпиаде «Ратная слава России»
14 Февраля 2020

14 февраля в ТГУ в соответствии с планом мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, проводится ХХV Всероссийская олимпиада «Ратная слава России» (II региональный тур). В олимпиаде принимают участие почти 150 человек.

Это команды военных учебных центров из Томска и Новосибирска, а также студенты вузов сибирского региона – из Кемерово, Новосибирска и Лесосибирска (Красноярский край). Вне конкурса в олимпиаде участвуют воспитанники Томского и Северского кадетских корпусов, школьники специализированных классов.

– Впервые на олимпиаду, заинтересовавшись мероприятием, приехали иногородние школьники – из Абакана, целая команда. До этого здесь была директор их школы. Ребята смогут познакомиться с Военно-учебным центром и с университетом в целом. Это потенциально наши будущие абитуриенты, – отмечает директор Института военного образования, генерал-майор юстиции запаса Вячеслав Семенченко.

577A7182_новый размер.jpg

В теоретической части олимпиады участники должны выполнить письменные задания на темы: «Освобождение стран Восточной Европы от фашизма (1944 – 1945 гг.)», «Великая Северная война (1700 – 1721) – создание Российской императорской армии», «Боевые награды (ордена и медали), учреждённые в России в XVIII веке», «Инфантерия – пехота Российской императорской армии (XVIII – нач. XX вв.): вооружение, снаряжение, амуниция, воинские чины».

На военно-прикладном этапе олимпиады участники покажут мастерство в стрельбе, выполнении нормативов со стрелковым оружием Российской армии, а также в умении пользоваться индивидуальными средствами защиты.

По результатам соревнований жюри определит победителей – как в личном, так и в командном первенстве, вручит им кубки, дипломы и ценные призы.

В рамках олимпиады также состоятся встречи участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий со студенческой молодежью и школьниками.

– Олимпиада «Ратная слава России» – безусловно, один из элементов патриотического воспитания молодых людей. Ведь здесь речь ведется о военной истории, а она напрямую связана с патриотизмом. Сейчас очень много, в том числе президент РФ и региональные власти, говорят о необходимости такого воспитания, и ТГУ идет в ногу со временем. 1 сентября 2019 года, например, в университете согласно приказу ректора открылся Центр патриотического воспитания, он будет заниматься централизованно этой работой, – рассказывает Вячеслав Семенченко.  

Региональный этап олимпиады «Ратная слава России» проходит на базе Военного учебного центра ТГУ, поскольку это самое крупное воинское подразделение Российской армии в Томской области. Олимпиада проводится при финансовой поддержке администрации Томской области. В число организаторов входят Томское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; Институт военного образования ТГУ; Военный учебный центр при НИИ ТГУ; факультет исторических и политических наук ТГУ.