150 студентов РФ будут разрабатывать в ТГУ идеи сradle-to-сradle
2 Февраля 2018

150 бакалавров и магистрантов из разных регионов России примут участие в зимней школе ТГУ «Биосфера и техносфера. Вызовы времени». Все они – участники олимпиады «Я – профессионал», которую проводит ТГУ и еще 9 ведущих вузов. Свое участие уже подтвердили студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Владивостока, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и других городов России.

Школа объединит будущих профессионалов по четырем профилям: «Геология», «Экология», «Биотехнологии» и «Психология». Совместная работа позволит студентам разных специальностей реализовать междисциплинарные проекты и расширить свои возможности.

– Зимняя школа «Биосфера и техносфера. Вызовы времени» – это дискуссионно-образовательная площадка, где студенты будут искать проектные решения в области сырьевых и природных ресурсов, – рассказывает Анна Коршунова, заместитель начальника управления нового набора ТГУ, одна из организаторов школы. – А наша задача как организаторов не только в том, чтобы собрать как можно больше талантливых студентов, но и чтобы популяризировать среди них идею снижения излишних нагрузок на окружающую среду со стороны человека.

Работать школа будет в концепции сradle-to-сradle – это идея природосберегающего и непрерывного использования ресурсов и полученных веществ и материалов в производстве. Практикоориентированные лекции будут читать сотрудники «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга», BIOCAD, «Сибура», «Внешэкономбанка», «Полюса», «Роснефть-Шельф-Арктики» и других компаний.  Вместе с участниками школы разрабатывать прорывные проекты будут преподаватели ТГУ и представители промпартнеров. 

Открывать Зимнюю школу 15 февраля будут заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Участники школы прошли два этапа: сначала им нужно было выполнить задания очного тура олимпиады «Я – профессионал», а затем написать эссе. В творческом задании кандидаты отвечали на вопрос, как их выпускная работа отвечает на вызовы Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации

Питание, проживание, образовательную и культурную программу участникам зимней школы обеспечивает Томский государственный университет.