15 студентов стали волонтерами Зимней универсиады в Красноярске
1 Марта 2019

Студенты Томского госуниверситета вошли в число волонтеров от Томской области, которые будут работать на этом мероприятии. Задействованы они будут в самых разных процессах – обеспечении спортсменов питанием, костюмами, транспортом и так далее.

Отбор волонтеров вел Томский студенческий штаб XXIX Всемирной зимней универсиады, базировавшийся в ТГУ. На право стать волонтером Универсиады претендовали более 200 жителей региона. В итоге отбор прошли 23 человека.

– Сейчас все волонтеры приехали в Красноярск, заселились и получили униформу. Кто-то уже заступил на смены, кто-то еще проходит обучение – общее и объектовое. У каждого своя определенная позиция и обязанности. Но основная задача – обеспечить гостям и спортсменам максимально комфортное пребывание во время проведения Универсиады, – рассказала руководитель Томского студенческого штаба Универсиады-2019 Анастасия Журавлева.

volontery_TSU.jpg

Четверо представителей ТГУ стали волонтерами точек питания и атташе семьи FISU; трое – волонтерами-шаперонами (они отвечают за взятие допинг-проб); по одному студенту – среди волонтеров телерадиовещания, направления церемонии, атташе Национальных федераций студенческого спорта, супервайзеров функциональных направлений, волонтеров посадки и высадки, спортивных волонтеров в горнолыжном спорте, ассистентов редактора сайта Универсиады и волонтеров спортивно-информационного центра.

– На нашей позиции происходит освещение спортивных соревнований, – сообщила подробности волонтер спортивного информационного центра Ирина Цицхвая. – К нам приходят делегации спортсменов, тренеры, чтобы узнать о расписании неофициальных и официальных тренировок, расписании транспорта и всех дополнительных моментах, связанных с тренировками. Приходят представители разных стран, с которыми общаешься на иностранном языке. Здорово то, что спортсмены такие приветливые – когда они заходят, поднимают настроение своими улыбками и позитивом. Удается даже лично пообщаться с некоторыми представителями стран. Для меня было важно общаться на английском языке, чтобы была практика, и именно на этой позиции я это получаю. Я довольна, мне нравится, чем я занимаюсь.

Поделилась своими впечатлениями и волонтер направления церемонии Ирина Бойко:

– Я давно хотела получить опыт международного волонтерства, обрести новых друзей, стать частью истории в рамках такого масштабного спортивного события. Вот почему я с нетерпением ждала предстоящей Универсиады-2019. Подала заявку на участие в ней как волонтер еще в 2017 году и потом готовилась в течение всего года. Волонтеры моего направления будут непосредственно задействованы в церемониях открытия и закрытия. Нам предстоит работа с артистами шоу в соответствии со сценарием. Мы будем находиться в гуще событий, увидим спортсменов и почетных гостей, официальных лиц, а также сможем стать непосредственными участниками шоу.

Волонтеры_Монтажная область 1.png

Добавим, что участниками соревнований станут студенты ТГУ Андрей Анисимов (сноуборд) и Елизавета Моисеенко (зимнее спортивное ориентирование).

В поддержку Универсиады 1 марта в 15:00 на стадионе ТГУ пройдет студенческий лыжный кросс.

Универсиада – молодежный аналог Олимпиады, который уже более 50 лет является вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене. Лучшие молодые спортсмены будут соревноваться в Красноярске со 2 по 12 марта.
Все волонтеры зимней Универсиады-2019 прошли три базовых теста: на знания об Универсиаде, владение английским языком и «на компетенции». В последнем тесте проверялись стрессоустойчивость человека, его умение работать в команде, готовность к многозадачности и другие качества. Кроме того, претенденты на статус волонтера проходили скайп-собеседование с представителями дирекции Универсиады.