Доцент ГГФ ТГУ приняла участие в Казанском марафоне 2020
23.10.2020

10 и 11 октября 2020 г. в Казани состоялся ежегодный легкоатлетический забег по главным улицам третьей столицы России – Казанский марафон. На старты различных дистанций, от 3 до 42 км, вышли около 11 тысяч спортсменов со всей России. Доцент кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ, к.г.н. Дарья Константинова выступила на полумарафонской дистанции 21,1 км и поделилась своими впечатлениями:

– Это не просто марафон, это беговая экскурсия по главным достопримечательностям Казани. Казань – красивый город с тысячелетней историей и живописными местами столицы Татарстана. В этом году республика отмечает 100-летний юбилей. Кроме архитектурных сооружений и исторических памятников, в современном облике города оставили след такие международные соревнования, как Универсиада 2013 и Чемпионат мира по футболу 2018.

Я бегун-любитель. Несмотря на то, что всегда увлекалась спортом и занимала активную жизненную позицию, бегаю регулярно только второй год, поэтому хотела принять участие в масштабном событии. В этом году многие старты отменялись, переносились или проводились онлайн. Мне же хотелось живого настоящего праздника, за которым пришлось ехать в Казань! Это был мой первый полумарафон в жизни, первое грандиозное спортивное мероприятие такого уровня. Потрясающая атмосфера, я была в восторге от всего происходящего вокруг, от выставки и получения номеров до образовательного лектория, участия топовых спортсменов страны, самого процесса и, конечно, от результата!

Я – счастливый обладатель медали финишера, которую не снимала еще целую неделю после забега. О пьедестале я и не мечтаю, делаю это для удовольствия, красоты и здоровья. Для меня бег – своего рода медитация. Безусловно, цель любого бегуна – это марафон, и я не исключение. В мои планы также входит получение соответствующего значка ГТО, что, знаю, возможно в рамках нашего университета.

Кроме спорта, Томск и Казань объединяет наличие родственных кафедр: в Казанском федеральном университете есть кафедра метеорологии, климатологии и экологии атмосферы. Между сотрудниками наших кафедр на протяжении многих лет установлены добрые отношения, поддерживаемые на научных конференциях разного уровня. К слову, у нас в стране всего лишь 8 кафедр подобного профиля.

Фото из архива Дарьи Константиновой.