140 лет ТГУ. Механико-математический факультет – любимому университету
28.11.2018

Дорогие коллеги! 140-летний юбилей Томского государственного университета – это наш общий праздник! Каждый факультет своим открытием знаменовал важную веху в развитии ТГУ. Многолетняя история университета соткана из достижений и самоотверженного служения науке его сотрудников.

Для многих из нас университет – это наша молодость, наша гордость, наша жизнь и душа. Несмотря на возраст, опыт, статус – нас всех объединяет любовь и преданность нашей родной alma mater. Каждому из нас есть что вспомнить и что пожелать любимому университету.

К юбилейным поздравлениям присоединяется механико-математический факультет ТГУ.


Уважаемые ветераны, сотрудники, студенты, выпускники Томского государственного университета, примите искренние поздравления со 140-летним юбилеем!

Для каждого из нас университет – это роща, прекрасная в любое время года; главный корпус, уникальный по архитектуре, не похожий ни на одно другое строение не только Томска, но и России. Он, словно сказочный замок, возвышается на фоне сосен и берёз и уже второе столетие каждое утро встречает и приветствует студентов и преподавателей, спешащих в alma mater на занятия.

post_2473-1200_2018.jpg

Научная библиотека, но не её современное сооружение из стали и бетона, а более раннее, похожее на храм строение, в читальных залах которого когда-то занимались студенты – тоже олицетворение Томского университета.

НБ.png

НБ знаменита своим архивом, уникальной коллекцией книг отечественных и зарубежных писателей, поэтов и учёных. Поднимаясь по ступеням Научки или главного корпуса, невольно испытываешь гордость и волнение, представляя, что здесь ступали ноги учёных прошлого и позапрошлого веков, создавших славу ТГУ.

НБ1.jpg

Они тоже ходили заниматься в Научку, заказывали книги из хранилища, писали научные труды, учебники, готовились к занятиям. Затем по Университетской роще шли в главный корпус читать лекции, проводить семинарские занятия, вести кружки для студентов и руководить научными семинарами.

НБ11.jpg

Ныне лица наших предшественников, ученых-профессоров, создателей научных школ и направлений, людей беззаветно преданных ТГУ, украшают портретную галерею главного корпуса.

НБ12.jpg

Прошло 140 лет, университет живёт и развивается. Новые поколения студентов и преподавателей свято чтут и сохраняют созидательный дух тех, кто трудился до нас. Не прерывается связь поколений – и в этом залог будущих успехов alma mater.  

TSU_140.jpg

Gulko_SP.jpg

Сергей Порфирьевич Гулько, д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой математического анализа и теории функций ММФ:

– Физико-математический факультет в ТГУ был открыт временным правительством в июле 1917 года. С этого времени началась подготовка математиков в Томском университете. В числе первых студентов-математиков была Евстолия Николаевна Аравийская. Так получилось, что через много-много лет именно она, будучи уже маститым преподавателем, начала нам читать фундаментальный курс математического анализа. Так что у меня и у моих сокурсников была непосредственная связь с основателями математического образования в ТГУ. За эти годы мы видели, как математика в родном университете развивалась и крепла, в том числе и с нашим участием. Ныне мехмат ТГУ – это заметная точка на карте математического образования в нашей стране, которая известна во всем мире.