Шестой предметный КВН «Государство: ЭГП, свойства территории и тип экономики» прошел на ГГФ
02.11.2018

На кафедре географии геолого-географического факультета стало доброй традицией проведение предметного КВНа «Государство: ЭГП, свойства территории и тип экономики». В нем уже шестой год подряд участниками становятся студенты-географы первого курса и студенты-экологи Биологического института. В этом году состав участников также вошли студенты ТГУ из Лаоса, Туниса и Монголии.

В качестве эксперта выступил выпускник кафедры географии директор ООО «Сибирский знахарь» Артем Фишер, он предложил студентам порешать ситуационные задачи из опыта собственной компании.

Задание к КВНу студенты получают на курсе «Социально-экономическая география»: нужно охарактеризовать одно государство по определенному плану, предварительно изучив о нем всё – историю, природу, экономику, население, а затем предложить проект создания предприятия в этой стране с учетом факторов размещения производства.

Визитную карточку государства Барбадос представили Маргарита Скипина и Леонид Склюев (гр. 02804 ГГФ). Проект создания там национального парка для сохранения эндемичных видов животных и проведения в нем занятий для обучающихся государства предложил Даниил Мухортов.

Сергей Земсков (гр. 02806 ГГФ) подробно рассказал о Соломоновых островах, а изучение природно-ресурсного потенциала государства и отраслевой структуры его экономики позволило Нине Мокий и Елизавете Шкляр аргументированно защитить проект создания туристического агентства и маршрута по островам.

Марина Янцен и Регина Ландрат (гр. 01707 БИ) в виде «путешествия» по стране познакомили всех присутствующих с государством Руанда, а Полина Романенко разработала проект создания интерната для малоимущих на берегу озера Киву, продемонстрировав знания в области строительства и составления бизнес-плана.

2.jpg

Соперники задавали друг другу вопросы о государстве и проекте, к которым присоединялось и жюри предметного КВНа.

В прошлом году на КВНе звучали вопросы от иностранных студентов – Клерви Гэзэт из Лиона (Франция) и Хуссема Неффати из Монастира (Тунис). В этом году традиция была сохранена. Знакомство со странами мира продолжили замечательные иностранные студенты ТГУ, которые также подготовили вопросы участникам.

О государственном устройстве и природе Лаоса рассказал Александр Сингдала (факультет информатики ТГУ), задав вопрос о тропе Хошимина и способах передвижения по ней. Александр покорил всех душевным исполнением песни «Do I wanna know». Студент факультет исторических и политических наук Мендее Леша из города Увс в Монголии познакомил участников турнира с символикой своего государства и традициями. Его вопрос был о трех видах спорта, по которым проводятся соревнования на ежегодном фестивале Наадам. Песня странника, тоскующего по Родине, семье, степям Монголии в исполнении Мендее глубоко тронула всех присутствующих.

Вопросы от Артема Фишера и доцента кафедры Вадима Хромых были очень интересными, и студенты справились с ними достойно.

В традиционном баттле капитанов на знание государств и столиц соревновались капитан команды «Пираты» (гр. 02804) Дмитрий Белобров, команды «Туризята» (гр. 02806) Дарья Козырицкая и капитан команды «Надежда страны» (гр. 01707) Максим Осипов (он стал победителем!).

8.jpg

Научно-музыкально-театрализованные представления познакомили всех с историей государств, культурой и традициями населения. Так, команда гр. 02804 обыграла основные эпохи в открытии и заселении Барбадоса, гр. 02806 раскрыла традиции коренного населения и их взаимоотношения с туристами, а гр. 01707 осветила историю Ларисы Третьяковой, основательницы школы балета в Руанде, завершив сообщение прекрасным танцем.

По результатам КВНа первое место заняла гр. 01707, второе – 02804 и третье – гр. 02806.

О дружбе и общности интересов студентов разных стран мира свидетельствовало и исполнение песни «Yesterday» Юлией Пинегиной, Дианой Сеитовой (Казахстан), Ильей Сокольниковым, Александром Сингдара (Лаос), Хуссемом Ниффати (Тунис) и Мендее Леша (Монголия).

Очередной предметный КВН завершился гимном географов. Студенты всех курсов и преподаватели пели его вместе. А это значит, что праздник географии снова удался! Об этом свидетельствуют отзывы участников:

Леонид Склюев (гр. 02804): «Предметный КВН – как настоящий праздник географии! Я участвовал во многих выступлениях, в том числе и на географическую тему, но чтобы это было так смело, по-новому, задорно и дружно, для меня это просто невероятно! Большое спасибо командам и приглашенным студентам из Монголии, Лаоса и Туниса, мы все создали эту потрясающую атмосферу праздника. Зрители, команды, жюри и все, все, все получили заряд положительных эмоций, потому что в обычных серых буднях никак нельзя ощутить тот прилив сил, которой ты получаешь от всего происходящего. Надеюсь, мы в такой же дружной и веселой атмосфере будем реализовывать и другие совместные проекты и мероприятия!»

Нина Мокий (гр. 02806): «Невероятное событие! Я очень рада, что мне посчастливилось принять участие в географическом КВН-е. Я считаю себя исследователем, и мне было безумно интересно узнать новое и интересное о других странах, особенно от иностранных студентов. Кроме того, сами участники произвели на меня большое впечатление: яркие, веселые, заряжающие позитивом. В зале чувствовалась атмосфера единства и сплоченности. Это невероятное ощущение. Хотелось бы вновь поучаствовать в подобном мероприятии, считаю, что оно поднимает настроение и расширяет кругозор».

Полина Романенко (гр. 01707): «Все были яркие и запоминающиеся!!! Мы многое узнали о странах, попробовали сами с помощью проекта предприятия «помочь» данной нам стране. Каждый участник КВНа был молодцом, особенно студенты ГГФ, ведь для многих из них это было впервые. Все проделали огромный труд. Хочу отметить, что КВН помог еще большему сплочению нашей группы, которая многое преодолела и сделала в подготовке к нему».

Артем Фишер, выпускник кафедры географии, директор ООО «Сибирский знахарь»: «Большое спасибо всем организаторам, родной кафедре географии геолого-географического факультета ТГУ и студентам за этот КВН. Интересный формат, и смешно и интеллектуально, два в одном. Очень порадовался тому, что среди молодых студентов много ярких и креативных людей, стремящихся выделиться и победить. Хочу отметить и иностранных студентов, очень разносторонние люди, умные и артистичные. Замечательно, что наша кафедра проводит такие мероприятия с приглашёнными гостями из других стран. Желаю дальнейшего развития этому проекту, буду очень рад принимать участие».

Александр Сингдара: «По стечению некоторых обстоятельств, я и мой друг и однокурсник из Туниса оказались на этом энергичном и интересном мероприятии. Ребята разделились на разные группы и представляли страны на свой выбор. Было увлекательно узнавать что-то новое о странах от студентов геолого-географического факультета ТГУ. Там был и юмор, и танцы, и пение, мини-спектакли. В общем ребята постарались на славу! Также хочу отметить тех ребят и руководителей, с которыми мы непосредственно вместе готовились к КВНу. Все без исключения выложились по полной, и это радует. Я благодарен Татьяне Николаевне Жилиной за теплый прием в «труппу» и надеюсь, что это не в последний раз и наши пути еще пересекутся в будущем. Приятно было и поделиться чем-то с людьми, информацией о своем доме, о культуре, традициях и людях. Я верю, что добрые и крепкие отношения должны быть двухсторонними, как минимум. Поэтому я с радостью принял участие в мероприятии. И нисколько не пожалел!».

Все участники КВНа 2018.JPG

Благодарим всех участников и желаем творческих успехов!
Отдельная благодарность преподавателям кафедры географии Зое Николаевне Квасниковой, Маргарите Александровне Каширо, Оксане Владимировне Хромых, Антонине Сергеевне Батмановой, Вадиму Валерьевичу Хромых и Татьяне Александровне Гуськовой за то, что были с нами.
Благодарим замечательных ведущих КВНа – Юлию Побединскую (гр. 02810) и Андрея Абдулина (гр. 02504), а также и классного фотографа мероприятия – Дмитрия Филимонова (гр. 02504).

Организаторы КВНа – кафедра географии ГГФ