Посол Индонезии получил от российского университета почетное звание приглашенного профессора
24.09.2018

Посол Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь М. Вахид  Суприяди был удостоен звания приглашенного профессора по вопросам международных отношений от Национального исследовательского Томского государственного университета. Почетный титул был присужден 6 сентября 2018 года в рамках праздничных мероприятий по случаю 40-летия вуза.

Высокое звание было присуждено университетом за вклад посла Индонезии в развитие международных отношений в целом и сотрудничества между Индонезией и Россией в частности. Вахид Суприяди стал первым иностранным послом, удостоенным этого звания в ТГУ. На церемонии награждения присутствовали президент ТГУ Георгий Майер,  сотрудники, преподаватели и студенты университета, а также ректор индонезийского университета Паттимура (г. Амбон) и другие приглашенные.

Георгий Майер, Вахид Суприяди, Артем Рыкун

В приветственной речи Георгий Майер заметил, что посол Вахид Суприяди реализует не только стандартные подходы для развития сотрудничества, но и пытается найти новые формы, способные привести к значительным результатам в двустороннем взаимодействии.  «Томский государственный университет с радостью и гордостью приветствует посла Вахида Суприяди в качестве приглашенного лектора», – сказал Майер.

После церемонии награждения посол выступил с публичной лекцией.  В лекции на тему «Индонезия-Россия: от создания имиджа к практическому сотрудничеству» он отметил, что одной из проблем на пути сотрудничества является неправильное представление о стране, которую до сих пор связывают с коммунистическим режимом, социалистическими реалиями и закрытостью общества.  Успешное проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России серьезно поменяло восприятие России многими людьми в мире,  в том числе и индонезийцами.

С другой стороны, Индонезия, являющаяся  страной с четвертым по величине населением в мире и самым многочисленным мусульманским населением, а также 15-ой крупнейшей экономикой, по-прежнему мало известна в мире, в том числе в России. Исключением является лишь всеми любимый и всем известный остров Бали.  Посол рассказал о предпринимаемых шагах по решению этой проблемы. Одним из эффективных способов сближения наших стран стало проведение фестиваля Индонезии, который уже 3 раза организован в Москве.

– Я уверен, что фестиваль Индонезии способен существенно сократить дистанцию между нашими странами и великими народами, а также поменять представления друг о друге. Отношения между людьми, взаимное узнавание являются универсальным ключом к истинному пониманию друг друга. Как гласит индонезийская пословица, «пока не узнаешь – не полюбишь», – подытожил посол.

Вахид Суприяди также рассказал о конкретных результатах проведения двух первых фестивалей Индонезии:  в 2017 году торговый оборот между Индонезией и Россией увеличился на 25% и достиг 3,27 млрд долларов США, поток российских туристов в Индонезию увеличился на 37%  и достиг 110 500 человек; в свою очередь, число туристов из Индонезии, отправляющихся в Россию, увеличилось до 20 тысяч человек.

В ходе дискуссии в завершение лекции проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун спросил, как Индонезии с ее необычайным разнообразием и островной территорией удается успешно развиваться.

Отвечая на этот вопрос, посол рассказал, что 28 октября 1928 года, задолго до того, как Индонезия объявила о своей независимости, молодежь из разных регионов Индонезии собралась в Батавии, чтобы провозгласить «Клятву молодежи», являющуюся присягой на верность единой родине – Индонезии, единой нации – индонезийской, единому языку – индонезийскому. 

– Вопрос о единстве и выборе индонезийского языка единым языком межнационального  общения был решен народом Индонезии задолго до независимости, несмотря на то, что около 40% индонезийцев говорят на яванском языке, – пояснил посол.

В дополнение к публичной лекции посол представил культурную программу, познакомившую гостей с традиционными танцами: Гамбион Пареаном, танцем павлина, а также Ремо Пуджанган и Маграпати в исполнении Элизабет Нур Ниласари и Арианти Диан Нуррози из хореографической студии при посольстве.

ТГУ является одним из старейших российских университетов, основанным в 1878 году и ставшим первым сибирским Императорским университетом. В настоящее время ТГУ является одним из ведущих университетов России и занимает 277-е место в мире в международном рейтинге  QS 2018 года. В университете проходят обучение иностранные студенты, в том числе из Индонезии.

Также о визите посла Индонезии в Томский государственный университет можно прочитать по ссылкам: