140 лет ТГУ. Биологический институт – любимому университету
13.09.2018

Дорогие коллеги! 140-летний юбилей Томского государственного университета – это наш общий праздник! Каждый факультет своим открытием знаменовал важную веху в развитии ТГУ. Многолетняя история университета соткана из достижений и самоотверженного служения науке его сотрудников.

Для многих из нас университет – это наша молодость, наша гордость, наша жизнь и душа. Несмотря на возраст, опыт, статус – нас всех объединяет любовь и преданность нашей родной Alma Mater. Каждому из нас есть что вспомнить и что пожелать любимому университету.

Свои поздравления с юбилеем ТГУ шлет Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства.


Еще полтора века назад на месте, где сейчас стоит здание главного корпуса Томского государственного университета, рос дикий лес. Сложно было даже представить, какое преображение ждет его в будущем… Сергей Иванович Коржинский, Василий Васильевич Сапожников, Лидия Палладиевна Сергиевская, Антонина Васильевна Положий, и наконец, Порфирий Никитич Крылов... Пожалуй, каждый студент и сотрудник нашего университета хоть раз слышал эти имена. Эти выдающиеся биологи трудились и вкладывали всю свою душу, чтобы сделать Университетскую рощу и университет, такими, какими мы можем видеть их сейчас. Трудно поверить, что весь лесной массив, раскинувшийся вокруг главного корпуса, зародился из семян, когда-то бережно посаженных Порфирием Никитичем. Университетская роща стала самой крепкой ассоциацией с Томским государственным университетом.

Помимо семян П.Н. Крылов привез с собой и некоторые экзотические растения из оранжерей Казанского университета. Создание ботанического сада было значительным событием, позволившим заниматься исследованиями во многих сферах, в том числе, интродукцией видов. Именно благодаря открытиям в этой области роща университета – место, где произрастает большое количество растений, совершенно не свойственных нашему биому. Одним из таких растений являются пышные голубые ели, стоящие по бокам от тропинки, ведущей к главному корпусу, приковывающие к себе взгляды неравнодушных к природе людей. А наш гербарий… Многие знают, что гербарий Томского государственного университета – это одна из самых крупных и лучших коллекций растений за Уральским хребтом. И неспроста, ведь усилия стольких ученых были направлены на то, чтобы собрать как можно больше уникальных, качественных и ценных образцов не только в Томской губернии, но и по всему свету.

Годы шли – университет рос вместе с деревьями, развивался, становился прекраснее и сильнее. Сегодня ТГУ – это университет с мировым именем. Мы, Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства, сердечно поздравляем наш любимый университет со 140-летием. За этими цифрами кроется увлекательная и богатая история. Сколько людей получили в стенах университета ценнейшие знания, сколько открытий свершилось, сколько судеб переплелось, сколько было счастливых мгновений! Все это помнят деревья Университетской рощи. Нам повезло стать частью великой истории и продолжить этот славный путь!

С днем рождения тебя, ТГУ!

С юбилеем, любимый университет!