140 лет ТГУ. Институт экономики и менеджмента – любимому университету
14.06.2018

Дорогие коллеги! 140-летний юбилей Томского государственного университета – это наш общий праздник! Каждый факультет своим открытием знаменовал важную веху в развитии ТГУ. Многолетняя история университета соткана из достижений и самоотверженного служения науке его сотрудников.

Для многих из нас университет – это наша молодость, наша гордость, наша жизнь и душа. Несмотря на возраст, опыт, статус – нас всех объединяет любовь и преданность нашей родной alma mater. Каждому из нас есть что вспомнить и что пожелать любимому университету.

Поздравительную эстафету подхватывает Институт экономики и менеджмента

На юбилейном шествии ТГУ колонна института представляла тему «Стиляги». Это отсылка к прошлому напомнила нам, что университет – это не только просвещение и научные достижения, но и пространство «вечной молодости». Здесь всегда бурлит жизнь, бьет ключом творческая энергия, завязывается крепкая дружба и рождается новая любовь. Университет – это стиль жизни! Несмотря на возраст, в университете ты остаешься молод душою, уверенно смотришь в будущее, получаешь удовольствие от общения с единомышленниками.

Институт-экономики-и-менеджмента-postcard-2.png 

Институт экономики и менеджмента ТГУ известен семейной династией экономистов, которую представляют три поколения: Семен Маркович Каз, Михаил Семенович Каз и Евгения Каз. Каждый из них посвятил университету большую часть жизни.

Семен Маркович – доктор экономических наук, профессор, работал в ТГУ с 1960 по 1962 год, а затем с 1968 по 2009 годы на кафедре финансов и учета экономического факультета.

Его сын, Михаил Семенович Каз, доктор экономических наук, профессор, в 1980 году с отличием окончил экономический факультет ТГУ по специальности «Планирование промышленности». С этого же года и по сей день работает в вузе на кафедре стратегического менеджмента и маркетинга.

Дочь Михаила Семеновича, Евгения Каз, закончила экономический факультет ТГУ по специальности «Финансы и кредит», в 2017 году защитила диссертацию. Работает старшим преподавателем кафедры стратегического менеджмента и маркетинга, а также специалистом по учебно-методической работе офиса программ магистратуры и аспирантуры Института экономики и менеджмента ТГУ.

Теплые слова родному университету от династии Каз

Евгения Каз, старший преподаватель кафедры стратегического менеджмента и маркетинга, специалист по учебно-методической работе офиса программ магистратуры и аспирантуры Института экономики и менеджмента ТГУ:

– Университет для меня как стиль жизни! Помню, как в школьные годы мы ездили на экскурсию по Томску. Одним из значимых исторических мест был Томский государственный университет. Трудно описать охватившее меня тогда чувство гордости, что мой дедушка и папа являются его сотрудниками. 
Выбирая учебное заведение в 11 классе, я не сомневалась в своем выборе. Здесь я впервые познакомилась со студентами и преподавателями, которые живут и работают по всему миру, не один раз выступала на международных конференциях, выиграла свою первую стипендию, приобрела множество друзей и нашла свой путь! 
Здесь я чувствую себя на своем месте!

О Семене Марковиче Каз рассказывает Евгения Владимировна Нехода, зав. кафедрой стратегического менеджмента и маркетинга Института экономики и менеджмента ТГУ, доктор экономических наук:

– Многим поколениям экономистов Семен Маркович запомнился как блестящий лектор и профессионал, его лекции по бухгалтерскому учету были образцовыми и с методической, и содержательной точки зрения. Нам, студентам экономического факультета Томского государственного университета, в свое время было совершенно непонятно, как можно с таким увлечением, так эмоционально и самозабвенно преподавать бухгалтерский учет – предмет весьма суховатый. «А сейчас сделаем проводочку – кредит 10 счета, дебет 20». Прошло много-много лет, а эти слова звучат до сих пор. Знания, которые мы получили в Томском университете на экономическом факультете, мы с гордостью несем по жизни. В этом огромная заслуга всего профессорско-преподавательского состава, но весомая ее часть – Семена Марковича.

В 1992 году, когда страна начала рыночные преобразования, многие выпускники ушли в бизнес, стали практикующими бухгалтерами. Я закончила ЭФ в 1985 году, а у моих однокурсников СОХРАНИЛИСЬ лекции Семена Марковича по бухгалтерскому учету, и первые профессиональные шаги в рыночной системе они сделали именно по его лекциям.
Семен Маркович до конца жизни был предан Университету, профессии, науке. Был примером интеллигентности и уважительного отношения к студентам. Будучи уже не очень здоровым, он каждый день ходил в НБ ТГУ, сидел в профессорском зале, где царила атмосфера Просвещения, читал профессиональную литературу, работал над учебником.
Огромная удача в жизни – встретить на пути Учителей, которые делают нас людьми!

Михаил Каз, профессор кафедры стратегического менеджмента и маркетинга Института экономики и менеджмента ТГУ, доктор экономических наук:

– Желаю нашему Университету новых поколений талантливых и целеустремленных ученых, педагогов, студентов. А им быть достойными тех, кто строил и продолжает строить, укреплял и продолжает укреплять, прославлял и продолжает прославлять имя Томского государственного университета. И так должно быть всегда!